Главная » 2019 » Июнь » 5 » Шах и мат, расисты: в сети нашли темнокожего ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС

Шах и мат, расисты: в сети нашли темнокожего ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС

05.06.2019 в 09:43 просмотров: 36 комментариев: 0 LifeStyle
После выхода нашумевшего сериала НВО «Чернобыль» британская актриса и сценаристка Карла Мери написала в Twitter о том, что разочарована сериалом, потому что в нем нет темнокожих актеров.

Пользователи высмеяли ее твит, а в комментариях в основном советовали девушке учить историю и объясняли, что темнокожий ликвидатор в Чернобыле смотрелся бы не к месту. Однако потом нашелся темнокожий парень по имени Игорь Хиряк – он был ликвидатором аварии на ЧАЭС.

В 1985 году Игорь попал в 210-ю понтонно-мостовую бригаду —объединение инженерных войск Украины, которое базировалось в Киеве. В состав бригады входила и часть № 75110, где и служил Игорь. Именно эта воинская часть занималась ликвидацией Чернобыльской катастрофы с апреля 1986 по ноябрь 1990 года.


26 апреля 1986 года генерал-полковник Осипов приказал солдатам направиться в район Чернобыля и навести понтонный мост через Припять, чтобы потом эвакуировать жителей. Полк в противогазах находился на расстоянии около четырех километров от электростанции.

В том же году командир части полковник Иван Язовских наградил Хиряка благодарственной грамотой за «образцовое выполнение долга перед Родиной». После службы Игорь вернулся в Череповец, где живет и сейчас. Фотографии из Чернобыля он выложил в соцсеть к 30-летию Чернобыльской трагедии в 2016 году.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo