Главная » 2024 » Апрель » 25 » НБУ улучшил прогноз инфляции в Украине на 2024 год до 8,2%

НБУ улучшил прогноз инфляции в Украине на 2024 год до 8,2%

25.04.2024 в 21:52 просмотров: 630 комментариев: 0 Бизнес

Национальный банк Украины улучшил прогноз относительно темпов роста потребительских цен в 2024 году до 8,2%. Ранее инфляцию прогнозировали на уровне 8,6%.

Об этом на брифинге заявил глава Нацбанка Андрей Пышный.

Уровень инфляции в Украине: прогноз Нацбанка

По его словам, как и раньше, НБУ прогнозирует умеренное усиление инфляционного давления, учитывая ожидаемое исчерпание эффектов больших урожаев предыдущего года, дальнейшее восстановление потребления и повышение расходов бизнеса в условиях войны.

— В то же время, учитывая лучшую фактическую инфляционную динамику и улучшение инфляционных ожиданий, прогноз инфляции на конец этого года снижен с 8,6% до 8,2%, — сказал он.

Ожидается, что в течение следующих лет инфляция вернется к целевому диапазону 5% ± 1 п. п. и будет оставаться в его пределах.

В НБУ считают, что в конце 2025 года инфляция замедлится до 6% (предыдущий прогноз — 5,8%), а по итогам 2026 года — до 5%.

Риски для инфляционной динамики

Ключевым риском для инфляционной динамики и экономического развития остается ход полномасштабной войны.

— НБУ предполагает снижение рисков безопасности и нормализацию условий для функционирования экономики на прогнозном горизонте. Но длительная война высокой интенсивности грозит дальнейшими разрушениями городов, инфраструктуры и производств, масштаб влияния которых трудно оценить заранее, — подчеркнул глава центробанка.

Кроме того, есть риски недостаточности международного финансирования, повреждения инфраструктуры, дополнительных бюджетных потребностей для поддержания обороноспособности, блокирования границ, миграции и обострения ситуации на Ближнем Востоке.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo