Главная » 2024 » Апрель » 25 » Сопли навсегда: из-за этой ошибки у людей возникает зависимость от назальных спреев

Сопли навсегда: из-за этой ошибки у людей возникает зависимость от назальных спреев

25.04.2024 в 15:45 просмотров: 304 комментариев: 0 LifeStyle

Весенний сезон аллергии, отягощенный в этом году одновременным цветением всего и сразу, очень осложняет жизнь всем, кто столкнулся с этим недугом. Одно из спасений - спреи для носа, которые снимают отек и заложенность и позволяют нормально дышать. И как когда-то ходили страшные истории про “нафтизиновую зависимость” - если начал капать, то уже не остановишься, так и сейчас говорят о быстром привыкании к качественным и дорогим спреям. Более того, они якобы способны “убить” слизистую, которой после применения этих лекарств уже ничего не может помочь. 

Отоларингологи считают, что виной тому как минимум две причины: активные компоненты в составе некоторых спреев, которые создают дополнительную заложенность носа, заставляя пользоваться ими дольше и чаще. Но нельзя сбрасывать со счетов и самих аллергиков, которые зачастую неправильно применяют спреи, сообщает The New York Times.

Сосуды в носу не хотят жить без лекарства

Аллергический ринит очень ухудшает качество жизни в периоды активного цветения аллергенов - непрекращающийся поток из носа, отек слизистой, затрудненное дыхание, проблемы с обонянием. На фоне этого назальные спреи становятся палочкой-выручалочкой, но доводят до того, что ты можешь уйти на работу без штанов, но заветный флакончик забыть нельзя.

Все это в итоге приводит к медикаментозному риниту, когда носовые пазухи становятся еще более заложенными, чем до использования спрея, и летит к чертям та самая слизистая. Но “официально” это не считается привыканием, говорят эксперты, поскольку лекарство не изменяет химию мозга, как настоящие наркотики.

Но физическая зависимость велика и неприятна - сосуды в носу, привыкнув к лекарству, больше не желают без него жить. Изменить ситуацию здесь могут два пути: во-первых, нужно четко соблюдать инструкцию. Спреи, вызывающие привыкание, строго ограничены в употреблении - два раза в день в течение не более трех дней. И если пшикать в нос каждые три часа неделю и дольше, зависимость образуется прочно и надолго.

Врачи советуют соблюдать правило трех дней при использовании противоотечных спреев. Если через три дня остановиться невозможно, нужно идти к врачу. Иначе длительное использование спрея приведет к повреждению хряща, разделяющего ноздри.

Во-вторых, нужно избегать лекарств, содержащих активные компоненты, которые вызывают привыкание - кроме них, на рынке есть и другие спреи, не привязывающие к себе человека.

Как опознать спрей, не вызывающий привыкания

При покупке назального спрея эксперты советуют обратить внимание на наличие в них активных компонентов. Чтобы не привязаться к лекарству, в противоотечном спрее не должно быть оксиметазолина и фенилэфрина. 

Противоотечные или противозастойные спреи не рекомендуется использовать при сезонной аллергии и хронической заложенности носа. Они подходят для кратковременного трехдневного применения, то есть лучше всего - в случае простуды.

Их особенность - сужение кровеносных сосудов, из-за которых в носу появляется больше места для циркуляции воздуха. Но прекращение приема означает моментальное увеличение и опухание сосудов, не оставляющее места для нормального дыхания.

В случае с аллергией нужны спреи, не вызывающие повторной заложенности и привыкания  - они бывают трех видов.

Во-первых, стероидные - с активными компонентами мометазон или флутиказон. Единственный минус в том, что эффекта придется подождать, стероиды не действуют моментально, зато пользоваться можно месяц и дольше.

Во-вторых, антигистаминные с активным веществом азеластин. Они действуют быстрее, чем стероидные, эффективнее всего работают против насморка, в то время как стероидные - против заложенности.

В-третьих, солевые - без лекарств, только соль и физиологический раствор, но уменьшают сухость, очищают нос от микробов, снимают воспаление. 

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo