Главная » 2019 » Ноябрь » 28 » Дети в утробе видят больше, чем считалось

Дети в утробе видят больше, чем считалось

28.11.2019 в 11:26 просмотров: 65 комментариев: 0 Наука
Со второго триместра беременности плод в состоянии не просто видеть свет, но и оценивать его интенсивность.
Ко второму триместру, задолго до того, как глаза еще не родившегося ребенка могут полноценно видеть, они приобретают способность реагировать на свет. Это происходит благодаря формированию светочувствительных клеток в развивающейся сетчатке плода.

Ранее считалось, что структуры из этих клеток работают как простые выключатели с двумя положениями — «включено» и «выключено». Но теперь исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что эти клетки обладают гораздо большей светочувствительностью, чем считалось ранее, и могут усиливать влияние света на поведение и развитие мозга ребенка.

В развивающемся глазе человека содержится 3% ганглиозных клеток — структур сетчатки, чувствительных к свету, которые посылают сообщения по зрительному нерву в мозг. На сегодня исследователи обнаружили около шести подтипов этих клеток, которые общаются с различными местами в мозге. Некоторые из них связываются с супрахиазматическим ядром, чтобы настроить внутренние часы на цикл дня и ночи. Другие посылают сигналы в область, которая заставляет зрачки сужаться от яркого света.

В новой работе ученые использовали различные методы анализа, чтобы показать, что шесть типов фоточувствительных клеток в сетчатке новорожденной мыши электрически соединяются для формирования сети, которая, как выяснили исследователи, не только обнаруживает свет, но и реагирует на его интенсивность.

Согласно результатам работы, реакция на интенсивность света у таких структур выше, чем считалось ранее. Исследователи также нашли доказательства того, что сеть из таких фоточувствительных клеток способна настраивать себя, чтобы адаптироваться к интенсивности света. Это, по словам авторов работы, играет важную роль в развитии.

Известно, что эти светочувствительные клетки важны для таких вещей, как развитие кровеносных сосудов в сетчатке и формирование циркадных ритмов, но считалось, что подобная реакция работает как выключатель с двумя положениями. Между тем проведенная работа доказывает, что интенсивность света позволяет контролировать большее количество параметров в зависимости от своей величины.

Как сообщал «Вокруг Света. Украина», с развитием науки все чаще выясняется, что нерожденные дети обладают гораздо большими возможностями, чем считалось ране. Например, у  младенцев в утробе матери есть мышцы, как у ящериц.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo