Главная » 2019 » Октябрь » 20 » Apple для бедных. Как победить зависимость от гаджетов

Apple для бедных. Как победить зависимость от гаджетов

20.10.2019 в 14:36 просмотров: 656 комментариев: 0 Техно
В сентябре Apple представила новый iPhone. Смартфон может целый день работать без подзарядки, что позволяет пользователю "сидеть" в нем без отрыва. В этом же месяце вышла новая версия кнопочного телефона Light Phone, с которого можно звонить, отправлять СМС-сообщения и рассчитываться за некоторые услуги. Все. Этот аппарат пользуется огромным спросом у богатых. Знаете почему? Потому что они могут позволить себе реальную жизнь

Как распознать зависимость
Зависимость или удобство пользования новыми девайсами? Тут есть тонкая грань. Ничего страшного нет в том, чтобы ежедневно пользоваться цифровыми устройствами для решения большинства задач: одним достаточно телефона, а другим нужен компьютер или смартфон для работы. Человек может часами работать с цифровым устройством. Главное, чтобы он понимал, для чего использует гаджет и в какой момент сможет запросто без него обойтись.

Зависимость — это нечто, что доставляет нам краткосрочное удовольствие, а в долгосрочной перспективе подрывает благополучие. Люди биологически склонны подсаживаться на цифровые удовольствия. Получая лайки в соцсетях, наш мозг вырабатывает гормон — дофамин. В этот момент человек чувствует себя счастливым, но со временем наступает пресыщение, и чтобы вновь получить удовольствие, нам нужно все больше и больше писать постов, скролить ленту соцсетей, проверять электронную почту. Согласно исследованию, проведенному центром Pew Research Center, 60% взрослых кладут телефон рядом с кроватью, перед тем как лечь спать. Но некоторым и этого мало — 50% респондентов подтвердили, что несколько раз за ночь проверяют свою электронную почту и мессенджеры.

Кроме того, цифровые гаджеты — идеальное средство подсадить вас на зависимость от новой информации. Если раньше вы имели доступ к играм и социальным сетям только со своего домашнего компьютера, то теперь портативные устройства позволяют вам постоянно быть на связи. Зависимость от смартфона проявляется, когда есть желание постоянно проверять обновления в соцсетях, прерывая работу и отвлекаясь от домашних дел. Когда есть интерес к количеству лайков на фото в Instagram и постам в Facebook, и это важнее, чем возможность уделить непосредственно внимание тем, кто сейчас рядом с нами. Считается, если пользователь тратит ежедневно три часа своего времени на телефон, не решая с его помощью рабочие вопросы, это первый звонок о зависимости от собственного гаджета, и об этом стоит задуматься.

Приложения для диджитал-детокса
Как только люди стали осознавать свою зависимость от гаджетов и задумываться, как перестать отвлекаться на новые письма и сообщения, на рынке цифровых услуг появилась новая ниша. Если у человека есть в чем-то потребность — ее можно удовлетворить, предложив ему услугу или программу. Так работает маркетинг, и с этим, увы, ничего не поделаешь. Для самых несдержанных пользователей, которым все время хочется проверить статус или уведомления, есть кардинальное решение — приложение Freedom: оно позволяет выбирать самые отвлекающие приложения и блокировать их — на день или на пару часов. По словам разработчиков, приложение в среднем экономит два с половиной часа рабочего времени в день.

Более мягко работают программы, которые контролируют цифровую распущенность пользователя и его плохие привычки. Например, программа Menthal незаметно вычисляет, какие приложения и в течение какого периода используются, с кем и сколько общается пользователь, что устанавливает и удаляет. Спустя несколько суток можно получить полную информацию о своей мобильной активности, сравнить ее с показателями других пользователей, и на основании этой информации нанести точечные удары по самым отвлекающим приложениям. Еще одно приложение Escape учитывает, как часто пользователь открывал почту, соцсети или другие отвлекающие сайты. Каждый день сервис присылает отчет о количестве перерывов, продолжительности рабочего времени и сайтах, которые поглощают больше всего внимания.

Кардинально новый подход по сохранению "цифрового здоровья" демонстрирует приложение, которое пока доступно на территории Норвегии, Дании и Великобритании. Приложение Hold, разработанное скандинавской стартап-компанией, помогает студентам сосредоточиться на их задачах, не отвлекаясь на смартфоны во время занятий. Создатели Hold в свое время тоже пытались побороть зависимость от смартфонов и социальных сетей во время учебы в магистратуре Копенгагенской школы бизнеса. Фишка приложения в том, что можно зарабатывать на пристрастии. Студенты могут заработать на том, что не будут заглядывать ежеминутно в свой смартфон. Деньги — отличный стимул, не правда ли? Но кто за это будет платить? За это готовы платить мировые бренды, например, Microsoft, Just Eat и Coca-Cola, которые стремятся установить контакты с аудиторией новым эффективным способом.

Смысл в том, чтобы выработать полезную долгосрочную привычку не отвлекаться. Студент, устанавливая Hold на смартфон, может зарабатывать баллы. Во время занятий учащийся активирует таймер в приложении. После этого нельзя смотреть на экран смартфона, когда появляются уведомления от сетей, иначе таймер обнулится и баллы не засчитаются. За каждые 20 минут без смартфона начисляется 10 баллов. Накопленные баллы можно обменять на товары и услуги от партнеров, которые являются спонсорами диджитал-детокса. Например, на финансовые призы, поход в кафе или в кино. У самых активных пользователей есть возможность получить стипендию от Danske Bank в размере около $2540. Выгода спонсоров — в получении лояльной аудитории среди молодежи, которая понимает, что крупные компании могут помочь избавиться от диджитал-зависимости.

Смартфоны – удел бедных
Еще в 90-е годы пейджер и мобильный телефон были символами роскоши и достатка. Сегодня пейджер — пережиток прошлого, а смартфон есть у каждого второго жителя планеты. Мир изменился, теперь признаком успешности считается отказ от цифровых устройств, на замену им приходит реальная жизнь. Нелли Боулз, репортер The New York Times, написала в своей колонке, что богатые люди могут себе позволить живое общение, а цифровой мир будущего — удел бедных. Статья вызвала множество дискуссий, но неоспорим тот факт, что современная цифровая экономика ориентируется и формируется под потребности обычных людей — смартфоны перестали быть синонимом достатка, доступ к мобильным приложениям и интернету есть у жителей беднейших стран.

По мнению Нелли Боулз, стремление к цифровым услугам — это признак социальной и экономической неуспешности. И наоборот — человеческий контакт стремительно растет в цене, но позволить его себе могут далеко не все. Скажем, богатым людям незачем играть в виртуальные войны, подсматривать за красивой жизнью звезд. Они сами творят эту жизнь без привязки к гаджетам и интернету. И сегодня это считается настоящей роскошью.

Стоит напомнить: Стив Джобс, создавший iPhone-империю, в интервью The New York Times от 2011 года заявлял, что он запретил своим детям использовать недавно выпущенный iPad. "Мы ограничиваем количество технологий, которые используют наши дети дома", — сказал тогда журналистам Джобс. Та же ситуация прослеживается в семьях у многих сотрудников, работающих в Силиконовой долине, — многие работники Facebook и Google не разрешают своим детям пользоваться некоторыми девайсами.

Такой подход основан на том, что родители из первых рук видят, сколько времени, средств и усилий затрачивают компании на то, чтобы сделать цифровые технологии все более привлекательными. И знают, какие технологии могут вызвать зависимость от смартфонов и программ. Проблема в том, что любая активность сводится к сидению ребенка перед экраном. Богатые люди постепенно отгораживаются от этого, считает Нелли Боулз. Они отдают своих детей в частные школы, в которых не используют гаджеты как инструмент для обучения. Обеспеченные люди стремятся к тому, чтобы их дети играли с настоящими игрушками и учились в частных школах, где минимум гаджетов на занятиях — там, где обучение строится на живом общении друг с другом.

Жизнь без смартфона: что показал эксперимент
Для тех, кто осознал собственную зависимость от смартфонов, в 2017 году был создан телефон, рассчитанный только на звонки. В сентябре вышла новая версия этого аппарата. Теперь с его помощью можно совершать звонки, отправлять текстовые сообщения, оплачивать картой Uber, а еще на нем есть будильник. Вот, собственно, и все. Создатели девайса Джо Холлиер и Кай Тан говорят, что в Light Phone никогда не появятся электронная почта и социальные сети.

Зачем создатели заморачивались над очередным девайсом, который уже и не кнопочная модель, но еще и не смартфон? Смысл Light Phone — позволить пользователям забыть смартфон дома и прожить большую часть своей жизни в реальном мире, используя только самые необходимые функции: звонки, СМС-сообщения и оплату карточкой необходимых вещей. Остальные вопросы можно решить с помощью ноутбука.

Журналист The Guardian Доминик Руше решил испытать действие нового телефона на себе. Ежедневно он оставлял свой iPhone дома, вместо него везде брал с собой Light Phone. Степень зависимости Доминика исследовалась в течение всей недели, ведь это то время, которое требуется, чтобы перестроить мозг на новую волну. Сначала он испытывал панику: пропустил важное письмо или срочное сообщение от семьи и друзей. Потом его охватил фантомный ужас, если он терял из виду Light Phone, хотя тот и не выполнял всех функций, которые содержит смартфон. Доминик испытывал те же чувства, что и бывший курильщик, рыскающий по карманам в поисках зажигалки. Вечерами, сидя в баре с друзьями, он автоматически искал в кармане смартфон, прежде чем осознавал, что новый телефон ему не даст возможность отвлечься. В любую свободную минуту ему хотелось проверить свой телефон.

Чтение книг по дороге на работу не доставило ему удовольствия. Доминик не смог сосредоточиться — каждые 15 минут отвлекался на происходящее рядом, что еще больше раздражало его. За неимением возможности что-то писать в социальных сетях, Руше начал рисовать в записной книжке картинки, записывать собственные мысли. Однажды, потерявшись в переходах метро и не имея под рукой смартфон с приложением карты, ему пришлось общаться с охраной, и это неожиданно доставило ему удовольствие. По дороге домой ему удалось увидеть потрясающие закаты. И в то же время наблюдать за людьми, которые вскидывают свои смартфоны, чтобы отправить картинку в Instagram. Это вызвало ощущение превосходства и удовлетворения собой. К концу недели тревога стала проходить, хотя иногда и появлялось ощущение упущенного момента. По окончании эксперимента Доминик решил, что не собирается навсегда отказываться от своего iPhone, но ощущение свободы ему точно понравилось. "Это похоже на плавание обнаженным — волнующе, иногда неуместно, но вызывает потрясающее чувство свободы. Хотя я склонен к тому, чтобы всегда иметь запасные плавки под рукой!" — пошутил журналист.

Дело не в гаджетах, а в самоконтроле
Кто же виноват в зависимости людей от смартфонов, интернета и гаджетов? Крупные корпорации, которые завладевают нашим вниманием, или сами люди, не умеющие и не желающие контролировать свои действия и жизнь? Если есть аудитория, готовая отказаться от смартфонов, значит ли это, что не так уж крепка зависимость от цифрового мира?

Известный в диджитал-мире публицист Нир Эяль, автор книги "На крючке", в свое время консультировал компании Fitbod, Microsoft и PayPal, как удерживать внимание пользователей интернета и социальных сетей. MIT Technology Review называли его "наиболее заметным сторонником технологий формирования привычек в Силиконовой долине". Разработанная им "модель крючка" связывает диджитал-продукты с внутренними эмоциональными триггерами человека, такими как одиночество или страх что-то пропустить в своей жизни. Основная цель разработчиков программных продуктов состоит в том, чтобы люди использовали их программы "без особой сознательной мысли". Похоже, его консультации возымели успех. Теперь, когда мы все зависим от наших устройств, Эяль выпускает новую книгу "Как контролировать свое внимание", где обращается непосредственно к пользователям, которые уже потеряли самоконтроль и ищут возможность избавиться от привязанности к гаджетам.

Нир Эяль считает, что не существует диджитал-зависимости и цифровой наркомании, в собственных бедах виноват в первую очередь человек. А компании всегда пользовались человеческими слабостями, но теперь это на уровне технологий. По мнению публициста, никто не может контролировать наш разум кроме нас самих. Когда пользователь говорит себе: "У меня зависимость от гаджетов", он снимает с себя ответственность за собственные реакции и действия. Удивительно, добавляет он, люди не видят, что возникшая в последние годы тревога вокруг технологий — это просто повторение очень старой сюжетной линии. "В 1950-х годах то же самое говорили со страхом о комиксах: мол, они сокращают внимательность, приводят к детским самоубийствам и проблемам с психическим здоровьем". Автор подчеркивает, что плохая концентрация на одной задаче и постоянное переключение внимания — это давняя проблема, которая намного старше современных технологий.

В 2014 году под руководством профессоров Виргинского университета было проведено исследование: оставаясь в одиночестве в комнате, в которой не было ничего, кроме электрошока, 67% мужчин и 25% женщин делали сами себе болезненные удары током, чтобы скоротать время. Точно так же человек делает все возможное, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями и не иметь дело с внутренним дискомфортом. Если мы хотим избежать привязанности к смартфонам, недостаточно просто избавиться от них или уйти в цифровой детокс. Эяль уверен, что мы зачастую смотрим в смартфон, когда чувствуем тревогу или одиночество, и это не вина технологий. Человеку нужно разобраться с психологическими проблемами, которые являются причиной зависимости.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo