Главная » 2022 » Июль » 7 » Ученые обнаружили невиданные ранее кристаллы в метеоритной пыли

Ученые обнаружили невиданные ранее кристаллы в метеоритной пыли

07.07.2022 в 15:25 просмотров: 628 комментариев: 0 Наука
Кристаллы состоят из слоев графита, окружающих центральный нанокластер в сердце кристалла.

Исследователи обнаружили невиданные ранее типы кристаллов, спрятанные в крошечных крупинках прекрасно сохранившейся метеоритной пыли. Пыль осталась после взрыва массивного космического камня, взорвавшегося над Челябинском, Россия, девять лет назад.

15 февраля 2013 года астероид диаметром 18 метров и весом 12 125 тонн (11 000 метрических тонн) вошел в атмосферу Земли на скорости около 66 950 км/ч. Об этом пишет Science Аlert.

Метеор взорвался примерно в 14,5 милях (23,3 км) над городом Челябинск на юге России, осыпав окрестности крошечными метеоритами и избежав колоссального одиночного столкновения с поверхностью.

Эксперты в то время описали это событие как серьезный тревожный сигнал об опасностях, которые астероиды представляют для планеты.

Взрыв Челябинского метеорита стал крупнейшим в своем роде взрывом в атмосфере Земли после Тунгусского события 1908 года. По данным НАСА , он взорвался с силой в 30 раз большей, чем атомная бомба, взорвавшая Хиросиму.

В новом исследовании исследователи проанализировали некоторые крошечные фрагменты космического камня, оставшиеся после взрыва метеорита, известные как метеоритная пыль.

Исследователи наткнулись на новые типы кристаллов, изучая пылинки под стандартным микроскопом.

Одна из этих крошечных структур, которая была достаточно большой, чтобы ее можно было увидеть под микроскопом, случайно оказалась в фокусе прямо в центре одного из слайдов, когда один из членов команды посмотрел в окуляр.

Проанализировав пыль с помощью более мощных электронных микроскопов, исследователи обнаружили гораздо больше таких кристаллов и исследовали их гораздо более подробно.

Дальнейший анализ с использованием рентгеновских лучей показал, что кристаллы состоят из слоев графита — формы углерода , состоящей из перекрывающихся листов атомов, обычно используемых в карандашах, — окружающих центральный нанокластер в сердце кристалла.

Исследователи предполагают, что наиболее вероятными кандидатами на роль этих нанокластеров являются бакминстерфуллерен (C60), похожий на клетку шар из атомов углерода, или полигексациклооктадекан (C18H12), молекула, состоящая из углерода и водорода.

Команда подозревает, что кристаллы образовались в условиях высокой температуры и высокого давления, вызванных разрушением метеора, хотя точный механизм до сих пор неясен. В будущем ученые надеются отследить другие образцы метеоритной пыли из других космических пород, чтобы выяснить, являются ли эти кристаллы обычным побочным продуктом распада метеоров или же они являются уникальными для взрыва Челябинского метеорита.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo