Главная » 2021 » Март » 10 » Три мифа об украинском молочном рынке

Три мифа об украинском молочном рынке

10.03.2021 в 09:36 просмотров: 943 комментариев: 0 Бизнес
Некоторые участники молочного рынка Украины распространяют выгодные для них мифы, из-за чего даже простые вещи становятся неочевидными.

Такое мнение высказал ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев.

«Прошедший год в первую очередь запомнится «благодаря» коронавирусу и карантинам, сопровождающим пандемию. Для молочной отрасли (по крайней мере, по итогам 2020 г.) влияние карантинов было положительным — даже несмотря на снижение общего благосостояния и сокращения по другим статьям расходов, украинцы увеличили потребление продуктов питания. Благодаря росту потребления «на дому», вырос спрос на полноценные молочные продукты вместо молокосодержащих, которые в основном предлагала HoReCa, тем самым увеличив спрос на сырьё», — объясняет эксперт.

Также Максим Фастеев привел ряд мифов, которые распространяются на молочном рынке в последнее время.

Миф #1. «Украина стала импортозависимой страной по молоку».

«Пока нет, и в 2021 г. этого также не будет. Украина стала сбалансированной во внешней торговле в эквиваленте молока (точнее, действительно стала импортозависимой по жирам, но остаётся экспортноориентированной по белкам). Госстат работает по «жировой» модели (+ не видит молокосодержащие позиции), поэтому искажает цифры внешней торговли и потребления, сейчас пробуем изменить подход в официальных расчётах», — объяснил он.

Миф #2. «Объёмы производства молока катастрофически падают».

«Да, действительно молока от хозяйств населения становится всё меньше, однако в промпереработке влияние этой категории уже невелико, а сельхозпредприятия, наоборот, прибавляют. Поэтому причиной изменения баланса стало не снижение предложения молока на переработку, а увеличение спроса/потребления», — уточняет Фастеев.

Миф #3. «Импорт фатально влияет на молочную отрасль».

«Конечно, экспортировать лучше, чем импортировать, но в случае ограниченного предложения импорт помогает удовлетворить спрос. Сильная гривня в первой половине года позволила импорту конкурировать в сегментах b2b и b2c, сдерживая цены как на сырьевом рынке, так и на полке. Да, были негативные последствия для неэффективных отечественных операторов. Но эффективные, наоборот, нарастили продажи параллельно с ростом конкурентности (это подтверждают цифры статистики производства). Мало того, снижение импортных потоков из-за девальвации во второй половине 2020 г. увеличило давление на внутренний рынок и привело к инфляции цен сырьевого рынка и полки. Эффектом этого будет однозначное снижение потребительского спроса в 2021 году», — прогнозирует аналитик.


Делая выводы, Фастеев объясняет, что предложение молока под переработку практически не изменилось, изменилось соотношение сельхозпредприятия/население. Дефицит сырья на рынке сформировался не из-за снижения предложения сырья, а из-за роста потребности.

«Рост внутреннего рынка в 2020 году составил +10% (свежая категория — +6,5%, сырная — +15% и биржевая — +6,4%).


Импорт вырос в два раза. Доля (эффект) импорта в приросте внутреннего рынка (свежая категория — 30%, сыры — 100%, биржа — 160%).

Экспорт снизился на 16%, что коррелирует со снижением предложения сырья населения для переработки», — добавил он.

Аналитик уверяет, что, по итогам 2020 г. экспорт в эквиваленте молока остаётся выше импорта с учётом молокосодержащих позиций (сырные продукты, сгущенное молоко, спреды) или равным импорту без учёта молокосодержащих. Но никак не ниже импорта. И в 2021-м ситуация особо не изменится.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2025 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo