Главная » 2024 » Май » 2 » Сможет помочь детям с врожденными пороками: в Японии впервые пересадили часть почки крысе

Сможет помочь детям с врожденными пороками: в Японии впервые пересадили часть почки крысе

02.05.2024 в 17:18 просмотров: 1223 комментариев: 0 Наука

Японские ученые впервые успешно пересадили ткани почки от одного эмбриона крысы другому.

Уникальная трансплантация

Ученым необходимо было точно идентифицировать ткани почек, которые нужно пересаживать от эмбрионов-доноров к эмбрионам-реципиентам.

Для этого геном доноров модифицировали таким образом, чтобы в почках вырабатывался флуоресцентный белок, который в прямом смысле подсвечивал нужный участок.

Это позволило провести точную внутриутробную трансплантацию на 18 дне развития эмбрионов. Крысята родились своевременно в положенный срок.

Флуорисцентные почки

Пересадка позволила эмбрионам расти и нормально развиваться, поскольку кровеносные сосуды плодов разрослись внутри донорской ткани. Но у восьми из девяти новорожденных животных почки так и остались флуоресцентными.

Когда пересаженные почки приобрели необходимую структуру, они начали вырабатывать мочу. Однако ученым пока не удалось решить проблему с ее отводом, поэтому им приходится ставить крысам дренаж.

Сейчас ученые планируют трансплантировать эмбриональные ткани свиней человеческим плодам с синдромом Поттера, то есть врожденными пороками почек.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo