Главная » 2021 » Март » 21 » Мировой спрос на нефть достигнет рекордных высот к 2026 году: МЭА

Мировой спрос на нефть достигнет рекордных высот к 2026 году: МЭА

21.03.2021 в 12:26 просмотров: 61 комментариев: 0 Мир

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в среду, что мировой спрос на нефть вернется к уровню, предшествующему пандемии, и достигнет рекордных высот к 2026 году, если правительства не предпримут быстрых действий для достижения климатических целей.

Рынки нефти и мировая экономика восстанавливаются после массового обвала спроса, вызванного пандемией коронавируса, говорится в годовом отчете МЭА.

«Кризис COVID-19 привел к историческому снижению мирового спроса на нефть, но не обязательно к длительному», - говорится в заявлении исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола.

Согласно отчету, по мере того, как люди будут вакцинированы и ограничения будут сняты, спрос вернется к уровню 2019 года к 2023 году.

По пятилетним прогнозам МЭА, мировой спрос будет расти каждый год и к 2026 году достигнет 104 миллионов баррелей в день (баррелей в сутки), что на четыре процента больше, чем в 2019 году.

Однако в докладе говорится, что перспективы спроса ухудшились, поскольку пандемия вызвала изменения в поведении: люди работают из дома и меньше путешествуют.

Все больше правительств также уделяют внимание потенциальному «устойчивому восстановлению», чтобы быстро перейти к низкоуглеродному будущему.

Это повышает вероятность достижения пика спроса на нефть раньше, чем ожидалось, «если правительства проведут жесткую политику, направленную на ускорение перехода на чистую энергию», говорится в отчете.

«Достижение упорядоченного отказа от нефти имеет важное значение для достижения климатических целей, но для этого потребуются серьезные изменения в политике со стороны правительств, а также ускоренные изменения в поведении», - сказал Бирол.

«Без этого мировой спрос на нефть будет расти каждый год до 2026 года», - сказал он.

«Для того чтобы мировой спрос на нефть достиг пика в ближайшее время, необходимы немедленные серьезные действия по повышению стандартов топливной эффективности, увеличению продаж электромобилей и сокращению использования нефти в энергетическом секторе».

Ожидается, что Азия возглавит возобновление роста мирового спроса, на которую, согласно базовому сценарию агентства, будет приходиться 90 процентов прироста с 2019 по 2026 год.

«Напротив, не ожидается, что спрос во многих странах с развитой экономикой, где количество транспортных средств и потребление нефти на душу населения намного выше, вернется к докризисному уровню», - заявило МЭА.

Если стандарты топливной эффективности будут улучшены, продажи электромобилей начнут расти, энергетический сектор потребляет меньше энергии, люди перерабатывают и работают из дома больше, а деловые поездки не улучшаются, картина может кардинально измениться.

В совокупности это может снизить потребление нефти до 5,6 млн баррелей в сутки к 2026 году, «что будет означать, что мировой спрос на нефть никогда не вернется к тому уровню, который был до пандемии».

Бирол сказал: «Ни одна нефтегазовая компания не останется равнодушной к переходу на чистую энергию, поэтому каждая часть отрасли должна подумать о том, как реагировать на нарастающую динамику мирового стремления к нулевым выбросам».
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo