Главная » 2022 » Апрель » 17 » Комиссия ЕС призвала прекратить финансирование балканских проектов по добыче ископаемого топлива

Комиссия ЕС призвала прекратить финансирование балканских проектов по добыче ископаемого топлива

17.04.2022 в 05:00 просмотров: 288 комментариев: 0 Мир
Европейская комиссия должна прекратить поддержку и финансирование проектов по добыче ископаемого газа на Западных Балканах и вместо этого сосредоточиться на устойчивой энергетике, заявила группа организаций гражданского общества из этого региона.

В то время как война в Украине продолжается, взвинчивая цены на газ, Европа изо всех сил пытается отвязаться от российского газа. Решение для Балкан - это не новые газовые проекты или альтернативные источники газа, такие как Азербайджан. Это энергоэффективность и устойчивое развитие, говорят группы.

Страны Западных Балкан, такие как Косово, Северная Македония, Босния и Герцеговина, в значительной степени зависят от ископаемого топлива, особенно угля. Албания, генерирующая почти 100% гидроэнергии, экспортирует большую ее часть, а затем вынуждена покупать ископаемое топливо у соседних стран по более высокой цене.

Поставив перед собой цель декарбонизации экономики, сокращения выбросов и энергетической независимости, страны региона обратились за поддержкой к ЕС. Но вместо того, чтобы финансировать солнечную, ветровую энергию, энергоэффективность и другие формы устойчивой энергетики, блок намерен вливать миллиарды в ископаемое топливо, особенно в газ.

Коалиция из 36 организаций направила письмо председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом покончить с газовой зависимостью.

"Поэтому мы просим Европейскую комиссию воздержаться от продвижения новой газовой инфраструктуры на Западных Балканах, как в публичных заявлениях, так и в своих инвестициях, например, в рамках Экономического и инвестиционного плана. Вместо этого мы просим Комиссию удвоить свои усилия по поощрению действительно преобразующих инвестиций, которым на Западных Балканах уделяется недостаточное внимание", - говорится в письме, с которым ознакомился EURACTIV.

В нем отмечается, что подписание Софийской декларации о зеленой повестке дня в ноябре 2020 года обязывает к декарбонизации к 2050 году, что требует прекращения использования ископаемого топлива. Хотя Балканы пока не сильно зависят от газа, правительства планируют значительно расширить его использование и "активно поощряются Европейской комиссией".

Только в феврале посол ЕС в Сербии помог начать работы по строительству нового газопровода Сербия-Болгария, частично финансируемого за счет кредита и гранта ЕС. Официальные лица ЕС также выступили с заявлениями в поддержку газа на саммите в Баку. В частности, азербайджанский газ был представлен как способ постепенного отказа от угля и декарбонизации экономики, а комиссар Оливер Вархели выразил надежду на более стратегические газовые проекты в качестве альтернативы российскому газу.

Азербайджанский газ является проблематичным, поскольку правящий режим борется с коррупцией на высоком уровне, особенно в сфере газовых сделок.

Более того, азербайджанская прачечная - это слякотный фонд в 2,9 млрд евро, используемый для подкупа политиков ЕС, лоббирования в ЕС, Совете Европы и ЮНЕСКО, а также для выплаты откатов, связанных с деловыми и газовыми интересами. Это вызвало серьезную обеспокоенность по поводу честности азербайджанских газовых сделок.

В письме говорится, что в течение многих лет Европейская комиссия продвигала Южный газовый коридор как альтернативу российскому газу, однако российская нефтяная компания "Лукойл" имеет 20-процентную долю в газовом проекте "Шах-Дениз".

"Альтернатива российскому газу для большей части Западных Балкан - это не азербайджанский газ, не СПГ или любой другой газ. Это энергоэффективная экономика, основанная на устойчивых видах возобновляемой энергии", - подчеркнули подписанты.

Вместо газа ЕС должен сосредоточиться на "столь необходимых инвестициях, таких как борьба с потерями при распределении электроэнергии, увеличение использования тепловых насосов и глубокая реконструкция жилых зданий, которые не получают и половины того внимания общественности, которое уделяется газу", отметив, что они необходимы для устойчивого энергетического перехода.

Кроме того, учитывая масштабы энергетической бедности и политическую чувствительность высоких счетов в регионе, потребители не смогут или не захотят мириться с высокими или нестабильными ценами на газ. Даже если газ будет использоваться, говорится в письме, правительствам, скорее всего, придется субсидировать его в периоды высоких цен, что создаст дополнительную нагрузку на ограниченные государственные бюджеты.

Неспособность отказаться от газа в регионе "приведет нас в тупик, к новому замкнутому кругу ископаемого топлива", при этом обойдется в большие деньги и займет много лет.

"Комиссия должна видеть и деревья, и лес. Геополитические проблемы реальны и актуальны - для стран, использующих газ, - но таковы же изменение климата и экономические реалии", - говорится в письме.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo