Главная » 2023 » Октябрь » 24 » Какую работу предлагают украинцам в Польше и размер зарплаты

Какую работу предлагают украинцам в Польше и размер зарплаты

24.10.2023 в 21:40 просмотров: 165 комментариев: 0 Общество

Польша испытывает значительный дефицит кадров. Чаще всего работодатели сталкиваются с проблемами поиска работников на простую физическую работу.

Об этом информирует Миграционная платформа EWL. В Министерстве семьи и социальной политики Польши сообщали, что в августе работодатели проинформировали местные службы занятости о наличии 92,8 вакансии.

— Но заполнить рабочие места сложно несмотря на то, что с сентября традиционно украинцы выезжают за границу, чтобы заработать и вернуться на новогодние праздники домой. Высокий сезон производства начался месяц назад, а предложений работы много. Есть из чего выбирать, — рассказала директор рекрутации Миграционной платформы EWL Марьяна Семенюк.

Среди причин недобора кадров эксперты называют запрет выезда украинских мужчин за границу и упрощенный доступ к рынкам труда других стран ЕС. Этим украинцы пользуются, выезжая в Германию, Нидерланды и другие страны.

С августа 2022 года из Польши выехало 350 тыс. человек, как сообщалось в исследовании EWL и Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета Из Польши в Германию. Новые тенденции миграции украинских беженцев.

Работники из Азии или Латинской Америки, которых активно начали трудоустраивать в Польше, пока не могут заполнить свободные рабочие места.

Больше всего предложений работы в Польше есть в сфере логистики: из-за приближения рождественских праздников много вакансий по упаковке и сортировке товаров.

Также работодатели предлагают простую физическую работу на предприятиях электроники, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Минимальная ставка — 21-23 злотых брутто в час (182-200 грн). В месяц можно заработать — 4-4,5 тыс. злотых на руки (34,8 — 39 тыс. грн).

По данным Польского агентства развития предпринимательства (PARP), с октября до конца декабря 2023 года 33% компаний планируют увеличить занятость, 47% — не ожидают изменений в составе своих команд, 16% — прогнозируют сокращение рабочих мест.

Данные Центрального статистического управления (GUS) свидетельствуют, что уровень безработицы в Польше в августе 2023 года составил 5%. По сравнению с июлем 2023 года, он не изменился. Это один из самых низких показателей в Европе.

— Это означает, что и в дальнейшем польские работодатели будут сталкиваться с проблемой недобора и поиска работников. Сейчас кадровая нехватка является одной из основных проблем для развития польских предприятий, — отметила директор департамента рекрутации Миграционной платформы EWL Марьяна Семенюк.

Согласно информации Центрального статистического управления Польши, среднемесячная зарплата (брутто) в августе 2023 года составила 7 368,97 злотого (около 64 тыс. грн).

Кроме того, с нового года в Польше планируют повышение минимальной оплаты труда. По условиям трудового договора, она составит:

  • с 1 января 2024 года — 4 242 злотых (36,9 тыс. грн брутто);
  • с 1 июля 2024 года — 4,3 тыс. злотых (37,4 тыс. грн брутто).

Для людей, которые работают с почасовой оплатой труда, минимальная ставка составит:

  • с начала следующего года 27,7 злотого (240 грн) брутто;
  • с 1 июля 2024 года — 28,1 злотого (244 грн) брутто.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo