Главная » 2022 » Июль » 6 » Глава Нацбанка Украины: надо перестать печатать деньги

Глава Нацбанка Украины: надо перестать печатать деньги

06.07.2022 в 20:40 просмотров: 538 комментариев: 0 Бизнес
Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко выступил против продолжения эмиссии гривны, которая, по его мнению, приведет к еще большему росту инфляции в стране и подорвет доверие к гривне и действующей власти.

Об этом сообщают Экономические Новости со ссылкой на BBC.

Шевченко отметил, что денежная эмиссия – самый быстрый и эффективный способ ослабить финансовое напряжение для бизнеса и населения в краткосрочной перспективе, но она не сможет обеспечить долгосрочную устойчивость экономики.

«Для снижения негативных экономических и социальных последствий войны следует использовать методы оптимизации государственных финансов», — считает глава Нацбанка Украины.


По словам Шевченко, в настоящий момент Украина остро ощущает спад налоговых отчислений в казну, вызванный остановкой работы многих предприятий, и эмиссия стала основным способом покрытия бюджетного дефицита.

В марте в оборот было выпущено 20 млрд гривен, а в июне — уже 105 млрд. Это, по словам Шевченко, неизбежно ведет к ослаблению гривны, росту спроса на иностранную валюту и инфляции.

«В итоге проиграют все, потому что у экономики без надежной денежной единицы нет шансов на рост или восстановление», — уверен Кирилл Шевченко.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo