Главная » 2022 » Июль » 12 » Добавление соли в пищу повышает риск смерти – исследование

Добавление соли в пищу повышает риск смерти – исследование

12.07.2022 в 20:04 просмотров: 597 комментариев: 0 LifeStyle
Исследование показало, что люди, которые всегда добавляют в пищу больше соли, на 28% чаще умирают преждевременно. Новое академическое исследование, опубликованное в рецензируемом академическом журнале European Heart Journal, показало, что добавление дополнительной соли в пищу увеличивает риск смерти.

В исследовании изучалась любая возможная связь между добавлением соли в пищу и преждевременной смертью, хотя, в частности, оно не включало соль, используемую при приготовлении пищи, а скорее дополнительную соль, добавляемую в пищу.

Ученые давно спорят о том, какую именно природу оказывает потребление соли во время еды на здоровье. Недавно эти дебаты снова разгорелись в связи с исследованиями, показывающими, что потребление натрия (само по себе связанное с солью, также известной как хлорид натрия) связано с более высоким риском смерти, но в прошлом результаты часто были противоречивыми.

Частично это связано с низкой точностью измерений натрия. Это связано с тем, что потребление натрия имеет тенденцию сильно варьироваться изо дня в день. Это, в свою очередь, произошло из-за того, как изучалось потребление натрия, либо с помощью диетического обследования, либо с помощью образца мочи за один день, но ни того, ни другого недостаточно для его правильного измерения.

Не только это, но и дальнейшая путаница в отношении изучения потребления натрия и калия на основе существующих методов. Что ученые действительно знают, так это то, что добавление дополнительной соли в пищу очень распространено, влияет на предпочтение соленого вкуса и может значительно повлиять на количество потребляемой соли.

Ученые определили, что добавление дополнительной соли в пищу составляет 6-20% от общего потребления соли в западных диетах. Но поваренная соль, которая является основным типом используемой соли, также имеет то преимущество, что почти полностью (97%-99%) состоит из хлорида натрия. Это означает, что гораздо проще определить потребление натрия, не путая его с другими диетическими элементами, такими как калий.

Чтобы проанализировать эти данные, ученые использовали данные, охватывающие более 500 000 человек, через британский биобанк. Этим участникам раздали анкету с сенсорным экраном и спросили, добавляют ли они соль в пищу, не включая соль для приготовления пищи, и могли дать один из пяти возможных ответов: никогда/редко, иногда, обычно, всегда и предпочитают не отвечать, последним из которых было присвоено отсутствующее значение.

Кроме того, участники также должны были ответить, вносили ли они какие-либо серьезные изменения в рацион за последние пять лет, причем возможные ответы были такими: «нет», «да» из-за болезни, «да» из-за других причин и предпочитали не отвечать. Ученые также собрали образцы мочи, из которых были измерены уровни натрия и калия.

Затем вопрос заключался в том, как определить, увеличился ли риск смерти. Как можно сказать, что это повлияло на ожидаемую продолжительность жизни?

Для этого ученым пришлось просмотреть свидетельства о смерти Национальной службы здравоохранения Великобритании. Отсюда встал вопрос определения в какой-то момент, считается ли смерть преждевременной.
Изучая даты смерти, а также другую связанную информацию, было установлено, что смерть до 75 лет считается преждевременной.

Чтобы рассчитать шансы на выживание, исследователи использовали три оценки: данные Управления национальной статистики Великобритании о показателях смертности в зависимости от пола и возраста; половые коэффициенты риска смертности в каждой группе в зависимости от того, как часто они добавляли соль в пищу; и распространенность каждой частоты добавления соли в зависимости от пола.

Таким образом, высокая частота добавления соли будет оцениваться как разница в ожидаемой продолжительности жизни между каждой группой и эталонными данными. Когда все данные были подсчитаны, ученые пришли к выводу, что у людей, которые всегда добавляли соль в пищу, риск смерти повышался на 28%.

В настоящее время среди населения в возрасте от 40 до 69 лет преждевременно умирают примерно трое из каждых 100 человек. Теперь, если добавить данные о людях, всегда добавляющих соль в пищу, это число вырастет до четырех на каждые 100 человек, умирающих рано в этой возрастной группе.

В возрасте 50 лет женщины, которые всегда добавляли соль в пищу, фактически потеряли 1,5 года жизни, а мужчины, которые так поступали, — 2,28 года.

При этом могут быть способы снизить риски, хотя бы частично, путем употребления большого количества фруктов и овощей, хотя разница, которую это может принести, не считается статистически значимой.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo