Главная » 2021 » Декабрь » 19 » Дело не в размере: что определяет смертоносность астероида?

Дело не в размере: что определяет смертоносность астероида?

19.12.2021 в 19:10 просмотров: 684 комментариев: 0 Наука
Благодаря динозаврам мы все знаем, что падение крупного метеорита на Землю приводит к массовому вымиранию. Но есть парадоксальные примеры, когда подобные масштабные столкновения практически не сказывались на обитателях нашей планеты, пишет Sciencealert, информирует UAINFO.org.    

Массовые вымирания после падения астероида обычно объясняются ударными зимами: огромные объемы пыли и пепла от пожаров поднимаются вверх и закрывают солнечный свет, из-за чего планета погружается в холод.

Это предполагает, что чем крупнее астероид и, соответственно, поднятое им пылевое облако, тем серьезнее его влияние на глобальную биосферу. Но геологическая история Земли не подтверждает эти выводы.

«Во время столкновения с четвертым по величине астероидом, который образовал кратер диаметром 48 км, жизнь продолжилась как обычно, тогда как столкновение с астероидом в половину меньшего размера было связано с крупным вымиранием всего 5 миллионов лет назад «, — рассказал седиментолог из Ливерпульского университета Крис Стивенсон.


На протяжении десятилетий ученые пытались понять, почему одни метеориты вызывают массовые вымирания, а другие, даже очень большие, — нет. Ответ на этот вопрос нашли испанские исследователи.

Геохимик Мэтью Панкхерст из Испанского института технологий и возобновляемых источников энергии и его коллеги проанализировали содержание минералов в выбросах пыли, образовавшихся в результате 44 ударов метеоров за 600 миллионов лет.

Оказалось, что массовое вымирание случается в том случае, если образовавшиеся после взрыва пылевые массы содержат большое количество калиевого полевого шпата.

Полевые шпаты — это алюмосиликатные породы, кристаллизованные из магмы, составляющие около 60 процентов земной коры. Калиевый полевой шпат распространен во многих почвах, и в отличие от других веществ, попавших в нашу атмосферу во время ударов метеоров — например, оксидов серы или азота, вызывающих кислотные дожди —это безопасное и неактивное химическое вещество. Однако калиевый полевой шпат представляет собой мощный аэрозоль, образующий лед, а это означает, что он может значительно изменить состав облаков.

Ударные зимы обычно длятся всего несколько лет, но более легкая пыль может сохраняться в воздухе до 100 000 лет.  Поэтому команда ученых предположила, что как только ударная зима слабеет, начинает действовать химия оставшихся элементов. Если это обычная глинистая пыль, климатическая система восстановится. Но если это калиевый полевой шпат, он продолжает разрушительное действие.

Больше кристаллов льда в облаках делает их менее прозрачными. Это уменьшает отражающий эффект, который обычно имеют облака из водяных капель, а, значит, планета получает значительно меньше света. Нарушаются все системы, в том числе климат становится значительно более уязвимым для других нарушений, таких как увеличение выбросов в результате извержений вулканов или пожаров.

В заключение ученые подчеркнули, что антропогенная деятельность может приводить к подобным последствиям за счет быстрого поступления аэрозолей в атмосферу, влияющих на динамику облаков.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo