Главная » 2021 » Декабрь » 10 » Авария грузовика в Мексике: Десятки погибших после того, как грузовик с мигрантами врезался в мост

Авария грузовика в Мексике: Десятки погибших после того, как грузовик с мигрантами врезался в мост

10.12.2021 в 12:23 просмотров: 253 комментариев: 0 Мир
По меньшей мере 53 человека погибли после того, как грузовой фургон, в котором находилось до 200 мигрантов, опрокинулся и врезался в основание стального пешеходного моста на юге Мексики.

Это был один из худших случаев гибели мигрантов в Мексике за один день с момента массового убийства 72 мигрантов наркокартелем Зетас в северном штате Тамаулипас в 2010 году.

В то время как мексиканское правительство пытается успокоить Соединенные Штаты, останавливая караваны пеших мигрантов и позволяя восстановить политику "Остаться в Мексике", оно не смогло остановить поток мигрантов, набивающихся сотнями за раз в грузовики, управляемые контрабандистами, которые берут тысячи долларов за доставку их к границе США - поездки, которые слишком часто приводят их только к смерти.

Самых тяжелораненых - у многих из них текла кровь - за руки и ноги переносили на пластиковые простыни, расстеленные на дороге. Ходячих раненых, ошеломленных и ничего не понимающих, вели к тем же простыням. Машины скорой помощи, легковые автомобили и пикапы были привлечены к работе, чтобы переправить раненых в больницы.

Позже на шоссе рядами белых простыней были уложены мертвые, бок о бок.

Спасатели, прибывшие первыми, сказали, что на борту грузовика в момент аварии находилось еще больше мигрантов, которые бежали, боясь быть задержанными иммиграционными агентами. Один из парамедиков сказал, что некоторые из тех, кто поспешил в близлежащие районы, были в крови и синяках, но все равно хромали, отчаянно пытаясь спастись.

По словам главного представителя Гватемалы по правам человека Хордана Родаса, в грузовик было набито около 200 мигрантов. Хотя это и шокирует, такое число не является необычным для операций по незаконному ввозу мигрантов в Мексике, и огромного веса груза - в сочетании со скоростью и близлежащим поворотом - могло быть достаточно, чтобы вывести грузовик из равновесия, сказали власти.


Сидя на тротуаре рядом с перевернувшимся прицепом, выживший Сельсо Пачеко из Гватемалы сказал, что грузовик как будто набрал скорость, а затем, похоже, потерял управление под весом мигрантов внутри.

Пачеко сказал, что на борту находились мигранты в основном из Гватемалы и Гондураса, и, по его оценкам, среди них было от восьми до десяти маленьких детей. Он сказал, что пытался добраться до Соединенных Штатов, но теперь ожидает, что его депортируют в Гватемалу.

Марко Антонио Санчес, директор Института пожарной охраны штата Чьяпас, сказал, что машины скорой помощи развезли пострадавших по трем больницам, в каждой из которых было по три-четыре раненых. Когда машин скорой помощи не хватало, они грузили их в пикапы, сказал он.

Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи написал в Твиттере: "Я глубоко сожалею о трагедии в штате Чьяпас и выражаю солидарность семьям жертв, которым мы окажем всю необходимую консульскую помощь, включая репатриацию".

Грузовик изначально представлял собой закрытый грузовой модуль, используемый для перевозки скоропортящихся продуктов. В результате удара контейнер был открыт. Неясно, выжил ли водитель.

Те, кто разговаривал с выжившими, сказали, что мигранты рассказали, что сели в грузовик в Мексике, недалеко от границы с Гватемалой, и заплатили от 2500 до 3500 долларов за перевозку в центральный мексиканский штат Пуэбла. Там они, предположительно, заключили бы контракт с другими контрабандистами, чтобы те доставили их к границе США.

В последние месяцы мексиканские власти пытались преградить мигрантам путь к границе США большими группами, но подпольный и незаконный поток незаконного ввоза мигрантов продолжается.

В октябре, в ходе одной из крупнейших за последнее время операций, власти северного пограничного штата Тамаулипас обнаружили 652 мигранта, в основном из Центральной Америки, зажатых в колонне из шести грузовиков, направлявшихся к границе США.

Иринео Мухика, активист, возглавляющий марш примерно 400 мигрантов, которые уже почти 1,5 месяца идут по южной Мексике, возложил вину за катастрофу четверга на то, что Мексика принимает меры против караванов мигрантов.

Мухика и его группа почти достигли окраины Мехико после нескольких недель борьбы с офицерами Национальной гвардии, которые пытались заблокировать марш. Мухика сказал, что группа остановится и помолится за погибших мигрантов.

"Эта политика, которая убивает нас, которая убивает нас, приводит к подобным трагедиям, - сказал Мухика.

На самом деле, это две совершенно разные группы. Караваны обычно привлекают мигрантов, у которых нет тысяч долларов, необходимых для оплаты услуг контрабандистов.

Мигрантам, попавшим в серьезные аварии, часто разрешают остаться в Мексике хотя бы на время, поскольку они считаются свидетелями и жертвами преступления, и Национальный институт иммиграции Мексики заявил, что будет предлагать гуманитарные визы выжившим.

Агентство также сообщило, что мексиканское правительство поможет установить личность погибших и оплатить расходы на похороны или репатриацию их останков.

Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор отчаянно пытается избежать массовой гибели мигрантов, даже несмотря на то, что его администрация приняла просьбы правительства США остановить поток мигрантов.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo