Главная » 2022 » Январь » 27 » Жители Южного Судана поставили под сомнение выборы в стране в 2023 году

Жители Южного Судана поставили под сомнение выборы в стране в 2023 году

27.01.2022 в 08:21 просмотров: 95 комментариев: 0 Мир
Жители Южного Судана в столице Джубе сомневаются в возможности проведения выборов в стране в следующем году, как это предусмотрено мирным соглашением 2018 года.

Их опасения вызваны тем, что партнеры по мирному процессу до сих пор не выполнили часть соглашения.

Не будет честных и свободных выборов, пока ключевые положения соглашения не будут полностью выполнены, сказал агентству Анадолу Тер Маньянг Гатвеч, правозащитник и глава Центра мира и пропаганды базы Джуба.

"Я сомневаюсь, что выборы состоятся в 2023 году. Для того чтобы выборы состоялись, необходимо выполнить ряд требований. К ним относятся (разработка) постоянной конституции; репатриация беженцев в Уганде, Кении, Эфиопии и Судане; воссоздание Независимой национальной избирательной комиссии; и проведение национальной переписи населения", - сказал он.

Гатвеч сказал, что если в Южном Судане пройдут выборы, то необходимо будет продвигать и защищать права человека и обеспечить, чтобы выборы были мирными, свободными, справедливыми, заслуживающими доверия и отражали волю народа.

Согласно графику, согласованному в сентябре 2018 года, Южный Судан должен прийти на выборы в 2023 году после выполнения ключевых положений.

Они включают объединение ранее враждовавших сил, репатриацию беженцев и перемещенных лиц, перепись населения и разработку постоянной конституции восточноафриканской страны.

Еще одним из этих положений является пересмотр Закона о политических партиях 2012 года с последующим его утверждением в парламенте для обеспечения свободной и демократической регистрации политических партий.

Политолог Абрахам Куол Нюон, который является деканом Школы социальных и экономических исследований при Университете Джубы, также сомневается в том, что выборы могут состояться вовремя.

"Если мы должны провести выборы в Южном Судане в соответствии с мирным соглашением, то выборы должны быть проведены досрочно, подготовка должна быть завершена за шесть месяцев до истечения времени выборов", - сказал он.

"На данный момент меры безопасности не завершены, если посмотреть на обстановку на выборах, посмотреть на границы, на избирательный округ, чтобы знать, сколько там людей. Уже более 10 лет в стране не проводилась перепись населения", - сказал Нюон, добавив, что существует большая вероятность того, что "в следующем году выборов не будет".

 
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo