Главная » 2021 » Июнь » 2 » Заявления США о шпионаже потрясают Европу

Заявления США о шпионаже потрясают Европу

02.06.2021 в 13:51 просмотров: 285 комментариев: 0 Мир
Франция, Германия и другие европейские страны потребовали ответов в понедельник после сообщений о том, что США шпионили за своими союзниками, используя датские подводные кабели, поскольку возникли вопросы о том, знала ли Дания об операции.

В воскресном отчете о расследовании датская общественная телекомпания Danmarks Radio (DR) и другие европейские СМИ заявили, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) с 2012 по 2014 год подслушивало датские подводные интернет-кабели, чтобы шпионить за ведущими политиками во Франции, Германии, Норвегия и Швеция.

АНБ получило доступ к текстовым сообщениям, телефонным звонкам и интернет-трафику, включая поисковые запросы, чаты и службы обмена сообщениями, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель, тогдашнего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера и тогдашнего лидера оппозиции Пера Штайнбрука, сообщил DR.

Президент Франции Эммануэль Макрон и Меркель заявили в понедельник, что ожидают объяснений как от Вашингтона, так и от Копенгагена.

«Это неприемлемо между союзниками, и тем более между союзниками и европейскими партнерами», - сказал Макрон после того, как два лидера поговорили по видеоконференции.

«Здесь нет места подозрениям», - сказал Макрон, подчеркнув ценность связей между европейцами и американцами.

«Вот почему мы ждем полной ясности» как от Дании, так и от США, - добавил он. 

Меркель сказала, что она «могла только согласиться» с комментариями Макрона, добавив, что ее «успокоило» осуждение министром обороны Дании Трине Брамсен любого такого шпионажа.

Брамсен, который взял на себя оборонный портфель в июне 2019 года, не подтвердил и не опроверг отчет DR, но сказал AFP, что «систематическое прослушивание близких союзников недопустимо».

Соседи Дании также потребовали объяснений.

«Это неприемлемо, если страны, которые тесно сотрудничают друг с другом, чувствуют необходимость шпионить друг за другом», - заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг общественному телеканалу NRK.

Она сказала, что Норвегия запросила у Дании «всю имеющуюся у них информацию».

Министр обороны Швеции Петер Хултквист сказал, что он «контактировал с министром обороны Дании, чтобы спросить, использовались ли датские платформы для шпионажа за шведскими политиками».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo