Главная » 2021 » Июнь » 27 » Все кандидаты в канцлеры ФРГ настаивают на защите интересов Украины из-за Nord Stream 2

Все кандидаты в канцлеры ФРГ настаивают на защите интересов Украины из-за Nord Stream 2

27.06.2021 в 08:32 просмотров: 333 комментариев: 0 Политика
Все три кандидата в канцлеры ФРГ согласны с тем, что Германия должна позаботиться о защите интересов Украины, учитывая проект «Северный поток-2», и не разрешить России использовать его против Киева.

об этом лидер Христианско-демократического союза Армин Лашет, кандидат от Социал-демократической партии Олаф Шольц и лидер «Зеленых» Анналена Бербок.

Лашет напомнил, что геостратегические последствия проекта обговорены, но есть европейские обязательства: газопровод не должен навредить Украине. «И если президент Путин не будет соблюдать эти правила и использует (трубопровод) против Украины, его можно в любой момент, и даже когда трубопровод будет готов, остановить, все очень просто», - заявил консервативный политик. При этом Лашет, который является премьером промышленной федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, повторил позицию нынешнего правительства ФРГ о том, что «Северный поток 2» является «экономическим проектом».

С этим отчасти согласен кандидат от социал-демократов, вице-премьер-министр и министр финансов Олаф Шольц. «Путин, конечно, имеет не только экономические соображения, но мы - экономические», - заявил он. Проект почти завершен и должно быть четко понятно: немцы, европейцы должны гарантировать безопасность Украины, подчеркнул он. Щольц напомнил, что именно он предлагал создание должности полномочия по вопросу «Северного потока-2» и продолжение транзита через Украину, и сейчас такая есть в федеральном правительстве. В будущем должны быть соблюдены принцип обеспечения транзита с целью обеспечения безопасности Украины, а его несоблюдение будет иметь последствия для прокачки газа по новому трубопроводу, сказал Шольц.

Вице-премьер также отметил, что обсуждал с представителями Украины вопрос помощи в производстве водорода, который впоследствии можно будет транспортировать через украинскую ГТС. С геостратегической точки зрения, по его словам, до 2045 года, когда Германия планирует стать климатически нейтральным государством, «газ не будет вообще играть никакой роли».

Партия «Зеленых» выступала против проекта Nord Stream 2 с самого начала. На этом и сейчас стоит кандидат на пост канцлера ФРГ Бербок. «Не нужно достраивать этот газопровод ...», - заявила она. Кандидат от экологической партии признает, что остановка проекта приведет к экономическим искам, значит, нужно будет платить возмещение. В то же время она отметила, что основные участники-инвесторы проекта уже сами из него выходят, ведь понимают, что «этот трубопровод не имеет будущего и направлен против Европы». Бербок подчеркнула, что цель Путина - дестабилизировать не только Украину, но и Европу, шантажируя поставкой энергоносителя, также цель - обойти санкции. Она не сомневается, что в случае достройки трубопровода газ по нему пойдет, и Москва прекратит транзит через Украину. «Европейцы не должны быть наивными», - отметила Бербок.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo