Главная » 2024 » Февраль » 8 » Воспитываем сознательно: как правильно реагировать на игры с оружием

Воспитываем сознательно: как правильно реагировать на игры с оружием

08.02.2024 в 17:23 просмотров: 281 комментариев: 0 LifeStyle

Игры, которые имитируют поведение взрослых, начинают интересовать детей с определенного возраста. Когда им исполняется 2–3 года, и самый большой авторитет в их глазах имеют родители, они неосознанно начинают копировать их поведение.

Воспитание девочек и мальчиков все еще отвечает гендерным стереотипам: девочкам куклы, мальчикам — пистолеты Nerf Blaster. Поэтому в большей степени от последствий «войнушек» страдают именно мальчики. Однако такие игры могут иметь долгосрочные последствия в развитии личности и характера малыша любого пола.

Восприятие ребенком игр с оружием

Игра для малышей — способ познать мир. И повторять сценарии, которые они видят вокруг, — самый простой путь приспособиться, выработать адаптивные механизмы для будущей взрослой жизни. Они учатся не только думать наперед, но и взаимодействовать с другими детьми в группе, распределять роли и зоны ответственности.

Важно не то, во что играют дети, а как именно они это делают. Если это больше походит на военную стратегию и традиционную борьбу зла с добром, беспокоиться не стоит. А вот если дети начинают драться, стоит начать волноваться. Ведь исключение игры с оружием и запрет на них не объясняет ребенку, почему это плохо. Но в детских забавах точно нет места насилию и физическому превосходству.

Воспитываем сознательно: как правильно реагировать на игры с оружием

Что делать родителям

В первую очередь папа с мамой не должны быть просто сторонними наблюдателями, а обязаны вовремя реагировать, если игры переходят границы дозволенного. Это касается и реакции на замечания воспитателей и школьных учителей.

На формирование жестокости у детей влияют не игры, а другие факторы:

  • генетический — предрасположенность человека к определенному поведению и реакциям;

  • социальный — семья, окружение в школе, детском саду или кружках по интересам;

  • атмосфера в семье — как взаимодействуют между собой родители, есть ли конфликты (открытые и скрытые), как решаются проблемы и пр.;

  • атмосфера в обществе — социальные и экономические кризисы не лучшим образом сказываются на общественных настроениях, ситуации на улице и во дворе, которые ребенок видит изо дня в день.

Чтобы понять, насколько сильно игрушечные пистолеты и пушки влияют на ребенка, нужно отслеживать его состояние и поведение после игры. Если малыш становится раздражительным и агрессивным, стоит даже обратиться за помощью к психологу, но точно не игнорировать проблему. Если ребенок ведет себя как обычно — значит все в порядке. Не нужно давить на него запретами, лучше просто поговорить и узнать причину: чем его заинтересовали игры с пистолетами и как он их видит.

 

Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo