Главная » 2021 » Декабрь » 10 » Внезапный удар: почему нельзя резко понижать давление

Внезапный удар: почему нельзя резко понижать давление

10.12.2021 в 20:13 просмотров: 532 комментариев: 0 LifeStyle
Гипертония – одно из самых распространенных сейчас заболеваний на Земле, которое медленно убивает не только людей с сердечно-сосудистыми патологиями, но и на первый взгляд здоровых. Если давление превышает 140/90, это уже тревожный сигнал. Таких значений оно может достигать, например, при физических нагрузках или после внезапного стресса. Но если эти показатели держатся дольше, то самое время обратиться к врачу. Нарушение мозгового кровообращения, инфаркт и даже отек легкого – осложнения, которые могут возникнуть из-за гипертонии. И однажды формула "головная боль - измерение давления – таблетка" сыграет злую шутку: во время гипертонического криза, когда цифры рванут вверх, слишком резкое понижение давления с помощью медикаментов может привести к серьезным негативным последствиям. Говорит профессор, доктор медицинских наук, Генеральный секретарь Евразийской ассоциации терапевтов Александр Арутюнов:

"Давление поднимается, пациент пугается, принимает слишком большую дозу препаратов, снижающих давление, и оно падает гораздо ниже, чем у него обычно. И вот этот момент резкого падения давления, что происходит? Головной мозг и сердце остаются, по сути, без нормального снабжения кислородом именно из-за того, что произошло резкое падение давления. Фактически коллапс для этого пациента. И на фоне этого кислородного голодания точно также может произойти и инфаркт миокарда, и инсульт. Поэтому если у человека происходит гипертонический криз, то не нужно заниматься ни в коем случае самолечением, а это всегда повод обратиться за квалифицированной медицинской помощью для более аккуратного плавного контроля за цифрами давления. Ни в коем случае его не снижать резко". 


При длительном течении гипертонии у людей развивается хроническое поражение сосудов, так называемых "органов-мишеней". Это - мозг, почки, сердце, глаза. А основные симптомы внезапного подъема давления – резкие и сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение и даже расстройством зрения. Тогда человек может испытывать перевозбуждение или находиться, наоборот, в заторможенном состоянии. В основной зоне риска – люди с лишним весом и курильщики. Но для того, чтобы диагноз был поставлен верно, врачи советуют перед визитом в клинику на протяжении хотя бы нескольких недель трижды в день измерять давление. Это облегчит подбор лекарств для его плавной корректировки. 

Подробнее о том, как лечится гипертония, ее основные симптомы и как ее избежать – в подкасте "Доктор, что со мной?".  
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo