Главная » 2024 » Февраль » 7 » Верховная Рада по ускоренной процедуре приняла закон о сохранении репродуктивных клеток погибших военнослужащих

Верховная Рада по ускоренной процедуре приняла закон о сохранении репродуктивных клеток погибших военнослужащих

07.02.2024 в 21:22 просмотров: 404 комментариев: 0 Политика

7 февраля Верховная Рада приняла закон Украины №10448 о сохранении генофонда украинского народа, который предусматривает сохранение за государственные средства в криобанках биоматериала, что позволит стать родителями украинцам, которые потеряют на войне репродуктивную функцию.

Законопроект зарегистрировали в парламенте 30 января, сегодня народные депутаты рассматривали его по ускоренной процедуре.

За принятие документа за основу проголосовало 257 нардепов, за "в целом" – 264.

Нардеп от "Слуги народа", глава комитета Совета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий описал в Facebook самые главные, по его мнению, изменения в законопроекте.

"Защитник или защитница, чьи репродуктивные клетки хранятся в криобанках, должны определить в завещании ответственное лицо на случай смерти. В случае гибели защитника или защитницы репродуктивные клетки на средства государства сохраняются в течение трех лет. По истечении этого срока дальнейшее хранение может быть продлено за средства другого лица, указанного в завещании", – написал он.

 

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo