Главная » 2021 » Март » 3 » Венгерские ученые объяснили, почему в будущем будет больше ученых, но меньше художников

Венгерские ученые объяснили, почему в будущем будет больше ученых, но меньше художников

03.03.2021 в 10:21 просмотров: 633 комментариев: 0 Наука
В целом люди деляться на два типа в зависимости от того, что они замечают первым: лес или деревья. Преобладающее большинство взрослых людей, сперва сосредотачиваются на целом, а затем – разглядывают детали. Однако, как показали венгерские исследователи, дети поколения альфа, родившиеся после 2010 года и выросшие с мобильными устройствами в руках, воспринимают мир иначе.

Ученые из Университета Этвёша Лоранда (Будапешт), изучающие влияние цифровых устройств влияет на когнитивное и социально-эмоциональное развитие детей в рамках программы Alpha Generation Lab, пришли к выводу, что большинство детей младше 12 лет сегодня сперва видят мелкие детали, а уж затем составляют из них глобальную картинку.

Что вы видите на картинке?
Если звезду – вы оцениваете глобальную картину, если солнце – концентрируетесь на деталях.
Большинство людей автоматически обрабатывает глобальный паттерн, даже если намерены обращать внимание только на детали. Например, если нам нужно сосредоточиться исключительно на мелких деталях изображения, как показано выше, чтобы решить, имеют ли они форму солнца или нет, мы не можем игнорировать большую картину – звезду, и это замедляет нашу реакцию. Однако, если нам нужно сосредоточиться на общей картине, мелкие детали не сбивают нас с толку, потому что мы не обрабатываем их автоматически.
Чтобы проверить, вызваны ли эти изменения внимания использованием мобильных устройств, исследователи провели исследование среди дошкольников. После того, как дети 6 минут играли на планшете в игру со стрельбой из воздушного шара, их внимание фокусировалось на деталях в последующих заданиях. Этого не наблюдалось у детей, которые играли в нецифровую игру (игра «Ударь крота»), они показали типичный глобальный фокус.

Однако поскольку современные дети постоянно используют цифровые устройства в том возрасте, когда мозг еще очень пластичен, это воздействие может иметь значительный долгосрочный эффект.

Ученые отмечают, что нетипичный стиль внимания у детей, которые пользуются мобильными устройствами вовсе не плох. Как отмечают исследователи, люди, обращающие внимание на детали, более искусны в аналитическом мышлении, но менее креативны и обладают более слабыми социальными навыками. Если эта тенденция не изменится, среди детей нового поколения будет больше ученых и меньше художников, что, вероятно, изменит мир, в котором мы живем.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo