Главная » 2019 » Август » 25 » Венеция оштрафовала архитектора за некомфортный мост

Венеция оштрафовала архитектора за некомфортный мост

25.08.2019 в 12:03 просмотров: 66 комментариев: 0 Мир
Испанский архитектор Сантьяго Калатрава был оштрафован на 86 000 долларов (78 000 евро) за то, что его проект Моста Конституции признан судом несовершенным во многих отношениях.

И в первую очередь – неудобным для многочисленных туристов. Открытый в 2008 году мост над Гранд-каналом, соединяющий железнодорожный вокзал Венеции Санта-Лючия с площадью Пьяццале Рома (на ней находится городской автовокзал), построен небрежно – говорилось в приговоре суда.

Также судей удивил тот факт, что у известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы за плечами – много мостов, сооруженных по всему миру, в том числе, в Далласе (штат Техас), в Калгари (штат Альберта). То есть,  проектировщиком был накоплен достаточный опыт, чтобы избежать недостатков в конструкции и выстроить мост без сучка и задоринки.

В проекте моста изначально не была предусмотрена возможность передвижения для граждан с особыми потребностями (правда, эту проблему позже все же решили, пристроив специальные лифты). Не была учтена необходимость перемещения багажа через мост, размещенный возле двух вокзалов. Конструкция изогнута под большим углом, что не очень комфортно для туристов-пешеходов, преодолевающих километры пути уставшими ногами.

Знаменитый архитектор, работающий в стиле био-тек, не соотнес дизайн и подбор материалов для моста со спецификой города каналов. Основа конструкции выполнена из железобетонных балок, ступеньки сделаны из закаленного стекла и истрийского камня, традиционного для Венеции. Также стеклянные парапеты заканчиваются бронзовыми поручнями со скрытым освещением. Некоторые стеклянные ступени уже пришлось заменить.

Мост Конституции (Ponte della Costituzione), названный в честь 60-летия Конституции Италии, имеет длину 79,7 м, ширину – от 9,4 до 17,7 м, высоту над водой в высшей точке – 7,04 м.

Дело в том, что уже в процессе строительства мост подвергался серьёзной критике. Главными причинами недовольства были модернистская архитектура моста, плохо вписывающаяся в венецианский архитектурный ансамбль, неудачный выбор места вблизи моста Скальци (расстояние между другими мостами Венеции намного больше) и отсутствие возможности преодолевать его инвалидам-колясочникам, как было замечено выше.

Кстати, это не первый раз, когда Сатьяго Калатрава, несмотря на громкое имя в мире архитектуры, сталкивается с проблемами вокруг своих проектов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo