Главная » 2021 » Ноябрь » 12 » В украинское небо не пустили самолет депутата ВР под санкциями, подозреваемого в госизмене

В украинское небо не пустили самолет депутата ВР под санкциями, подозреваемого в госизмене

12.11.2021 в 15:32 просмотров: 389 комментариев: 0 Политика
В воздушное пространство Украины не пустили самолет подсанкционного народного депутата, подозреваемого в государственной измене.

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

"Служба безопасности Украины и Украэрорух заблокировали попытку использования воздушного пространства Украины бизнес-джетом, к владельцу которого применены санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины. Это тот депутат Верховной Рады, которого СБУ подозревает в государственной измене", - говорится в сообщении.

Как отмечается, злоумышленники хотели вывести самолет из-под санкций СНБО. Для этого они изменили бортовой номер одного из 5 подсанкционных самолетов: с Т7BRG перерегистрировали в T7GIV.

Уже с новым номером 10 ноября судно летело в Россию из страны-члена Европейского Союза.

Транзит бизнес-джета был запрещен благодаря совместной работе Службы безопасности Украины с Украэрорухом и Госавиаслужбой.

Санкции к оператору воздушных судов JET4U и компаниям – владельцам бизнес-джетов, которыми одиозные украинские политики незаконно совершали полеты в аэропорты государства-агрессора, были введены Советом национальной безопасности и обороны по представлению СБУ в начале 2021 года.

Впоследствии СБУ рекомендовала СНБО применить санкции в отношении новых владельцев самолетов, которые ранее были связаны с компанией JET4U S.R.L.

Мероприятия координировало Главное управление Службы безопасности Украины по контрразведывательной защите интересов государства в сфере экономической безопасности (ГУ КЗЭ).

Как сообщалось, в Украине по инициативе СБУ ввели санкции против молдавской авиакомпании JET4U S.R.L. и португальской JET4U LDA, летающих в аэропорты государства-агрессора РФ. Самолетами этих авиакомпаний в Россию пользовались глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук и его коллега Тарас Козак, которым в мае объявили подозрения по трем эпизодам, в частности, в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

10 ноября Совет национальной безопасности и обороны по материалам Службы безопасности Украины принял решение применить санкции в отношении новых владельцев самолетов, которые ранее были связаны с компанией JET4U S.R.L. и летали в Россию.

По данным СМИ, СБУ и Украэрорух не пустили в украинское небо самолет Козака.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo