Главная » 2021 » Январь » 3 » В Украине вступает в силу новая норма закона о языке: что изменится

В Украине вступает в силу новая норма закона о языке: что изменится

03.01.2021 в 12:34 просмотров: 443 комментариев: 0 Общество
С 16 января 2021 года начинает действовать статья 30 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Об этом заявил языковой омбудсмен Тарас Кремень на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

«В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке», — напомнил о сути нормы Кремень.

В случае нарушения данного правила, он призвал украинцев обращаться в офис уполномоченного по защите государственного языка.

Следует отметить, что статья 30 закона об украинском языке предусматривает следующие нормы:

украинский как государственный язык признается языком обслуживания потребителей в Украине;
информация о товарах и услугах (в том числе в интернет-магазинах и интернет-каталогах) также должна предоставляться на государственном языке, но может дублироваться на других языках;
при предоставлении такой информации допускается использование слов, сокращений, аббревиатур и обозначений на английском языке и/или с использованием букв латинского и/или греческого алфавитов;
по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для сторон.
Для справки.

Закон о языке (Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного) Верховная Рада приняла 25 апреля 2019 года, а 16 июля 2019-го закон вступил в силу.

Так, на украинский язык должны быть переведены названия всех аэропортов, станций, остановок, техническая документация, документооборот и отчетность юрлиц.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo