Главная » 2022 » Август » 1 » В Украине грядет масштабная реприватизация украденного: появился список объектов

В Украине грядет масштабная реприватизация украденного: появился список объектов

01.08.2022 в 12:56 просмотров: 494 комментариев: 0 Общество
В Украине готовится масштабная реприватизация незаконно присвоенного государственного имущества. Государству вернут 80 объектов бывшего профсоюзного имущества, расположенного в разных регионах Украины. По многим из этих объектов еще продолжается досудебное расследование, но уже сейчас очевидно: госимущество попало в частные руки незаконно, а фактически – было украдено у государства.

О том, какие объекты подлежат реприватизации, сообщила пресс-служба ГБР.

Как выяснило досудебное следствие, проведенное ГБР совместно с СБУ, разбазаривание профсоюзного имущества началось не сегодня и не вчера. Оно стартовало еще в 1992 году, когда в Украине дали отмашку приватизационным процессам, и многие приватизационные законы писались тогдашними представителями власти "под себя".

Начиная с 1992 года и по сегодняшнее время, высокопоставленные профсоюзные чиновники, будучи в сговоре с руководством подконтрольных профсоюзам частных акционерных обществ, искусно выводили имущество профсоюзов из государственной собственности и передавали его в частные руки. Таким образом, в частном владении практически за бесценок оказалось немало "лакомых кусочков" обширной и не бедной бывшей профсоюзной собственности.

В частности, с нарушениями закона в частное владение были переданы такие объекты:
  • гостиницы "Турист" и "Дружба" в Киеве;
  • санатории "Октябрь" в Конча-Заспе;
  • "Куяльник" в Одессе;
  • "Моршинский" во Львовской области;
  • «Поляна» в Закарпатье;
  • спортивные комплексы, в том числе здание, в котором расположен Kyiv Sport Club.
Вероятно, все эти объекты войдут в те восемь десятков, к которым будет применена процедура реприватизации.

Для Украины реприватизация не является обыденным делом, однако она и не нова. В качестве резонансных примеров возвращения государству незаконно присвоенного госимущества можно назвать ОАО "Криворожсталь", ОАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ), ОАО "Никопольский южно-трубный завод".

О том, что приватизационная среда в Украине достаточно мутная и располагает к злоупотреблениям, не раз заявляла еще бывшая глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко. Как отмечает издание zn, еще в 2004 году она опубликовала авторскую статью "Не надо бояться пересмотра результатов приватизации". Но, как выяснилось, в ее случае бояться этого как раз нужно было. За свои возможные инсайды Валентина Семенюк поплатилась сначала должностью в ФГИ, а  затем и жизнью. В августе 2014 женщина была найдена застреленной на собственной даче.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo