Главная » 2020 » Август » 24 » В РФ власти смогут транслировать в сети и продавать записи с камер наблюдения

В РФ власти смогут транслировать в сети и продавать записи с камер наблюдения

24.08.2020 в 16:24 просмотров: 72 комментариев: 0 Россия
Условия пятилетнего контракта на установку в московских больницах в РФ 4 тысяч камер наблюдения разрешают чиновникам департамента информационных технологий не только транслировать записи в свободном доступе, но и даже продавать их, сообщают росСМИ.

ДИТ заключил с Московской телекоммуникационной корпорацией контракт на 778 млн рублей. Сначала МТК установит внутри и снаружи 539 московских больниц камеры, затем организует передачу видео с них на серверы единого центра хранения и обработки данных.

В договоре говорится, что в цели обработки данных с камер входит «предоставление доступа к информации пользователям ЕЦХД, в том числе на возмездной основе» и «трансляция информации в открытом доступе» в интернете.

Эти цели указаны в девяти других контрактах ДИТ на передачу видеопотока в ЕЦХД, речь идет как минимум о 25 тысячах камер.

Отмечается, что в конце прошлого года пятидневный доступ к трансляции с камеры на черном рынке стоил 3000 рублей, а за 10 000 рублей можно было использовать систему распознавания лиц для поиска человека.

В ДИТ не планируют за деньги предоставлять доступ к данным в ЕЦХД или транслировать видео из больниц, заверил представитель департамента.

По его словам, формулировки об интернет-трансляции с камер стандартны и «используются во всех госконтрактах на оказание услуг видеонаблюдения».

В то же время термин «возмездная основа» в контрактах на передачу видео с камер выглядит как минимум некорректно, так как получение платежей от пользователей системы исполнителем противоречит требованиям закона о госзакупках, но в Федеральной антимонопольной службе заявили, что контракт прошел проверку и нарушений в нем не обнаружено.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo