Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » В РФ чиновников подозревают в вырубке и продаже леса Китаю на миллиарды рублей

В РФ чиновников подозревают в вырубке и продаже леса Китаю на миллиарды рублей

19.11.2020 в 10:30 просмотров: 146 комментариев: 0 Россия
Громкий коррупционный скандал в Московской области России: зампредседателя облправительства — министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина вместе с первым замом Владиславом Холодковым и руководителем ООО «Оборонспецресурс» Максимом Аном подозревают в вырубке леса на территории воинских частей, который затем был продан в Китай. Ущерб от действий фигурантов составляет более 4 млрд рублей (52 млн долларов), пишет «Коммерсантъ».

Ранее Куракин работал начальником департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны, в 2012 году на этом посту он сменил скандально известную Евгению Васильеву. Сегодня всем троим — Куракину, Холодкову и Ану — должны избрать меру пресечения, следователь ГСУ СКР намерен ходатайствовать об их аресте. Задержанным инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 159, 285 и 290 (мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток).

Организатором криминальных схем следствие считает Дмитрия Куракина. Апробировать массовую вырубку леса под видом санитарной на территории воинских частей по фальсифицированным документам чиновник начал в Западном военном округе в 2014 году. Здесь, по версии правоохранителей, лес за взятки рубили в интересах коммерсантов, которые устраивали на месте делянок мусорные полигоны.

В частности, такие случаи были выявлены в Московской и Владимирской областях. Эта деятельность, как установили сотрудники ГУЭБиПК, осуществлялась по указанию Куракина начальником АО «Мальтинский военный лесхоз» Максимом Аном. Нанесенный ущерб следствие сейчас оценивает в 1,3 млрд рублей.

По-настоящему группа Дмитрия Куракина, считают в СКР, развернулась в 2016 году в Центральном и Восточном военных округах. По версии следствия, начальнику ДИО удалось убедить свое руководство, что оздоровительные мероприятия в таежных массивах на территории местных воинских частей не проводились более 20 лет и в этом существует острая необходимость. В итоге, считает следствие, под топор пошли вполне здоровые кедры и лиственницы, а также многовековые сосны. За реализацию отвечал начальник ФГАУ «Оборонлес» Владислав Холодков.

По версии СКР, за взятки, сумма которых, по предварительным данным, составила порядка 40 млн рублей, лес с территорий воинских частей практически весь уходил в Китай. Таким образом, были вырублены сотни тысяч гектаров леса, а нанесенный ущерб оценивается как минимум в 2,7 млрд рублей.

Свою деятельность фигуранты свернули весной 2017 года, когда Куракин перешел сначала в ПАО «Ростелеком», а через полтора года стал министром экологии и природопользования Московской области (Холодков стал его заместителем).

Сами фигуранты расследования свою вину признают только частично. Куракин утверждает, что действовал в рамках своих служебных полномочий, но мог допустить определенную халатность.

Расследование уголовного дела, фигурантами которого стали Куракин, Холодков и Ан, стало продолжением расследования противоправной деятельности ведущего инженера УЛХиП Ильи Тарасевича, который к тому моменту был помощником одного из заместителей министра обороны России. Следствие считает, что Тарасевич, отвечавший в ФГКУ УЛХиП за работу с филиалами, за взятки организовал выделение земельных участков военного ведомства коммерсантам. На них были организованы все те же мусорные полигоны, производилась лесозаготовка, а также строительство коттеджных поселков.

В конце 2018 года по ходатайству ГВСУ СКР Хамовнический райсуд Москвы отправил Илью Тарасевича в СИЗО. В конце 2019 года Тарасевич дал признательные показания не только о том, что на самом деле получил от коммерсантов 140 млн рублей, но и якобы рассказал об участии в махинациях нынешних фигурантов. В итоге ему изменили меру пресечения с ареста на запрет определенных действий. Сейчас расследование этого дела близится к завершению, и вскоре оно будет передано в суд.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo