Главная » 2024 » Январь » 16 » В Дании после споров отозвали лицензию на импорт нефтесодержащих сточных вод из Норвегии

В Дании после споров отозвали лицензию на импорт нефтесодержащих сточных вод из Норвегии

16.01.2024 в 11:40 просмотров: 373 комментариев: 0 Мир
В Дании отозвали лицензию на импорт нефтесодержащей сточной воды из Норвегии, что является новым поворотом в давнем споре вокруг этого вопроса.

Об этом сообщает Euractiv, пишет "Европейская правда".

Дания в 2022 году предоставила разрешение своему предприятию RGS Nordic, занимающемуся, среди прочего, очисткой воды после промышленного использования, импортировать для очистки нефтесодержащие сточные воды из Норвегии и после процесса сливать воду в залив Агерсе Сунд.

Сначала в правительстве утверждали, что не видят проблем с решением. Однако Агентство по защите окружающей среды Дании после того заявило, что разрешения выданы с нарушением правил и это противоречит законодательству ЕС, которое устанавливает самые высокие стандарты защиты окружающей среды. Предостережения звучали также от прокуратуры.

Еще в декабре министр по вопросам окружающей среды Дании Магнус Хьюнике заявлял, что нет оснований говорить, что данное разрешение противоречит законодательству ЕС.

Теперь министр объявил, что разрешения отозваны – в частности из-за статуса упомянутого залива, который считается значимым для окружающей среды. Он признал, что министерство "слишком непридирчиво" интерпретировало правила, но в то же время настаивает, что лицензии были легальными.

Министр добавил, что теперь лично будет пересматривать "каждую лицензию на импорт" в подобных случаях.

Между тем в Норвегии также спорят из-за разрешения сбрасывать отходы во фьорды.

Также огласку вызвало разрешение на коммерческую глубоководную добычу полезных ископаемых на морском дне, несмотря на предостережения, что это может нанести вред морской жизни.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo