Главная » 2024 » Январь » 25 » Украинская энергетика хорошо проходит зиму, но три вызова сохраняются – Александр Кацуба

Украинская энергетика хорошо проходит зиму, но три вызова сохраняются – Александр Кацуба

25.01.2024 в 18:30 просмотров: 457 комментариев: 0 Бизнес

Хотя благодаря эффективности украинской ПВО, героической работе энергетиков и помощи партнеров из ЕС Украина довольно спокойно проходит зиму с точки зрения энергетики, сохраняется три тяжелых вызова, с которыми мы имеем дело. Об этом в своей колонке пишет эксперт в сфере энергетики и предприниматель Александр Кацуба.

Первая и наиболее актуальная проблема сейчас, по мнению Кацубы, – это нехватка генерирующих мощностей. Из-за последствий массированных атак РФ. Хотя многое и восстановили, но риски остаются. Потому что через год полностью преодолеть последствия таких атак было невозможно. Вторая проблема — энергетическая неэффективность украинского коммунального хозяйства и украинской экономики в целом. К сожалению, здесь Украина остается одной из самых плохих в Европе. По затратам энергии на 1000 долларов производства мы лучше только страны-агрессора.

Третий вызов – то, что коммунальная и энергетическая инфраструктура большинства украинских городов и громад критически изношена. Последние 10 лет у громад благодаря децентрализации было гораздо больше денег для модернизации коммунального хозяйства. Но, к сожалению, действительно успешных проектов – минимум, подчеркивает предприниматель. В результате сейчас значительная часть украинских городов сидит на пороховой бочке изношенных труб.

Все эти вызовы — именно та составляющая нашей долгосрочной энергетической безопасности и независимости, которую нужно учитывать и во время, и после войны, резюмирует эксперт. 

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo