Главная » 2021 » Январь » 29 » Украинцы получат компенсацию за электроотопление: кому дадут

Украинцы получат компенсацию за электроотопление: кому дадут

29.01.2021 в 20:12 просмотров: 518 комментариев: 0 Политика
В пятницу, 29 января, Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрены компенсации людям, у которых установлено электроотопления. За соответствующие решение проголосовало 310 народных депутатов.

Об этом сообщил в своем Telegram-канале премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, на эти цели из бюджета будет выделено 1,4 млрд грн.

"Компенсации будут выплачиваться людям, дома которых оборудованы электроотопительными установками и в которых дома не газифицированы или не имеют централизованного теплоснабжения. Также компенсации будут выплачены многодетным, приемным семьям и детским домам семейного типа", - уточнил Шмыгаль.



В документе, за который проголосовал парламент, указано, что компенсацию на оплату потребленной в первом квартале 2021 электроэнергии смогут получить следующие категории граждан:
  • лица, проживающие в жилых домах (в том числе в домах гостиничного типа, общежитиях и квартирах), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками (в том числе в сельской местности) и по состоянию на 31 декабря 2020 имели право на пониженную цену;
  • лица, проживающие в многоквартирных и не газифицированных домах, в которых отсутствует или не функционирует центральное отопление (в том числе в сельской местности);
  • многодетные семьи, семьи с усыновленными детьми и детские дома семейного типа.
Выплаты компенсации будут осуществлять за счет остаточных денег на специальном фонде Минсоцполитики. Согласно пояснительной записке, размер компенсации будет рассчитываться поставщиком услуг, он же и будет насчитывать средства на счета потребителей.

В эфире Украинского радио эксперт по вопросам ЖКХ Олег Голубенко напомнил, что раньше граждане, которые не имели возможности пользоваться централизованным отоплением или газоснабжением, могли оформить льготное количество электрической энергии для отопления своих домов. С 1 января такой режим был отменен, как и режим льготных первых 100 кВт по сниженной цене. После подорожания стоимости электроэнергии этим людям приходится тратить на отопление слишком много.

"Механизм монетизированных компенсаций будет касаться именно домохозяйств, не имеющих другого источника для отопления. Если существует другой источник отопления, например, ваш дом подключен к централизованному отоплению или у вас дом газифицирован, то вы не можете получать льготы ", - пояснил он.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo