Главная » 2020 » Март » 3 » Училищ будет меньше, — замминистра образования в Николаеве

Училищ будет меньше, — замминистра образования в Николаеве

03.03.2020 в 19:26 просмотров: 163 комментариев: 0 Общество
В Украине планируют сокращать количество учреждений профессионально-технического образования, а в тех, что останутся, укреплять материально-техническую базу и привлекать молодежь поступать в них.

Об этом стало известно в ходе встречи заместителя министра образования и науки Украины Петра Коржевского с руководителями учреждений специализированного и профессионально-технического образования во вторник, 3 марта, в Николаевской ОГА, передают «Новости-N».

Сегодня почти 2/3 выпускников школ отдают предпочтение высшему образованию. Сеть учреждений профессионального образования не отвечает потребностям рынка труда, а содержание и качество получаемого в них образования — потребностям работодателей. Немалую роль в таком выборе играет также стереотип о профессиональном образовании как о непривлекательном, непрестижном, таком, получить которое обречены те, кто ненадлежащим образом учился в школе.

В таких условиях государство не может себе позволить содержать такое огромное количество училищ. Заместитель министра привел в пример Австрию: на 8,4 млн населения там действует всего 17 учреждений профессионального образования, и только 13 заведений — высшего. Если провести такой же расчет по Украине, то учреждений профобразования здесь должно быть 70. По факту же в Украине действуют почти 1500 учреждений профессионального образования, и обеспечить их необходимым технологическим оборудованием и квалифицированным персоналом при таком их количестве невозможно.

«К тому же это учреждения половины рабочего дня. Каждое из них может иметь по 30-40 строений, которые нужно содержать, отапливать, платить много денег. И в этой ситуации мы инвестируем в кого — в ребенка или в стены? Скорее всего, в стены. Каким образом вы хотите получить дополнительный ресурс? Ресурс — это определенная сумма, и больше она быть не может. Она может быть больше при условии, если учреждений станет на порядок меньше, и тогда этой суммой можно оперировать как такой, которая пойдет на учебные цели, на создание и укрепление инфраструктуры, на повышение оплаты труда работникам, на мотивацию и привлечение молодых людей», — отметил Петр Коржевский.


Учреждения профессионального образования будут объединять в «единое профессиональное пространство», у них будет один тип и называться они будут профессиональными колледжами.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo