Главная » 2020 » Июль » 9 » Ученые заметили «эффект свидетеля» у крыс

Ученые заметили «эффект свидетеля» у крыс

09.07.2020 в 17:28 просмотров: 90 комментариев: 0 Наука
Ученые из Чикагского университета заметили у крыс аналог «эффекта свидетеля», который наблюдается у людей. Как сообщает Naked science, грызуны с меньшей долей вероятности будут помогать сородичу, который попал в беду, если другие крысы при этом бездействуют.

Понятие «эффекта свидетеля» было введено Джоном Дарли и Бибом Латане в 1968 году. Его также называют «эффектом Дженовезе» — в память об убийстве жительницы Нью-Йорка Китти Дженовезе. Свидетелями разных эпизодов преступления было около десяти человек, но ни один из них не предпринял что-либо, чтобы помочь жертве.

Ученые провели несколько экспериментов, в которых моделировали чрезвычайную ситуацию. Оказалось, что 70% участников эксперимента были готовы помочь пострадавшей, если рядом никого не было. Но если же рядом были другие люди, это число снижалось до 40%.

В 2011 году ученые заметили, что крысы проявляют определенную степень эмпатии. Они помогают своим сородичам, которые попали в ловушки, и делятся с ними лакомствами.  Если несколько крыс видят, что другой грызун попал в ловушку, они помогают ему сообща. Но в некоторых случаях у них тоже наблюдается «эффект свидетеля».

Ученые провели серию экспериментов, в которых части крыс ввели мидазолам — анксиолитический препарат, который среди прочего снижал способность крыс к эмпатии. Такие грызуны не чувствовали тревоги сородича, пойманного в ловушку, и не были склонны оказывать ему помощь.

Оказалось, животные, которые несколько раз подряд оказывались рядом с пойманной в ловушку крысой и в присутствии одной или нескольких «безразличных» крыс, в каждой новой подобной ситуации с меньшей вероятностью бросались на помощь пойманному животному. В контрольной группе, где никому из грызунов мидазолам не вводили, подобного эффекта не наблюдалось.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo