Главная » 2022 » Июль » 19 » Ученые узнали о дятлах кое-что интересное

Ученые узнали о дятлах кое-что интересное

19.07.2022 в 09:09 просмотров: 472 комментариев: 0 Наука
У дятлов нет амортизирующих частей для поглощения энергии ударов. Это выяснили биологи.

Детали: Биологи из Антверпенского университета в Бельгии выяснили кое-что интересное о дятлах. Как пишет издание Current Biology, в голове птицы не обнаружили амортизирующих частей для поглощения энергии ударов.

Ранее ученые считали, что от травм во время ударов клювом по дереву дятлов предохраняют мягкие губчатые кости черепа и некоторые мышцы, работая как амортизаторы.

Однако оказалось, что это не так.

Эксперты сняли долбящих дятлов на высокоскоростные камеры, взяв для этого представителей трех разных видов: больших пестрых дятлов, желн и хохлатых желн.

После этого специалисты использовали метод, схожий с технологией захвата движения актеров для игр или других 3D-сцен. Так удалось отследить перемещение точек на голове птиц: двух на клюве, на глазу и позади глаза.

Как выяснилось, глаз, а также передняя часть мозга птицы, двигаются с тем же ускорением, что и клюв, и испытывает те же перегрузки.

Отмечается, что компьютерное моделирование анатомии дятла показало, что наличие такого амортизатора снизило бы эффективность долбежки дерева.

В публикации говорится, что дятлы избегают сотрясений мозга за счет особого строения головы, в которой при ударе жидкости создают сравнительно малое давление и не травмируют ткани.

Резюмируется, что среди защитных механизмов, обеспечивающих данный эффект: суженное субарахноидальное пространство, стабилизация микротрубочек в нейронах лобной доли благодаря специализированным белкам, а также, возможно, сужение шейных вен, которое повышает артериальное давление в мозге.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo