Главная » 2020 » Июль » 16 » Ученые разработали молекулу, сжигающую жир

Ученые разработали молекулу, сжигающую жир

16.07.2020 в 19:38 просмотров: 81 комментариев: 0 LifeStyle
Ожирением страдают более ​​13% населения мира. Лишний вес сопровождается различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением печени, что заставляет ученых искать все новые способы борьбы с ним.

Людям трудно сбросить вес навсегда – сидеть на диете может быть очень сложно. Поэтому врачи пытаются найти фармакологический подход или лекарство, которые смогут помочь.

Вебстер Сантос, профессор химии и научный сотрудник лаборатории по изучению лекарств, а также его коллеги из Технологического института Университета Западной Вирджинии недавно обнаружили небольшой митохондриальный разъединитель, названный BAM15, который уменьшает объем жира у мышей, не влияя на потребление пищи и мышечную массу и не повышая температуру тела. Кроме того, эта молекула снижает резистентность к инсулину и оказывает благотворное воздействие на окислительный стресс и воспаление.

Результаты работы, опубликованные в Nature Communications, обещают дальнейшее лечение и профилактику ожирения, диабета и особенно жировой болезни печени, которая характеризуется воспалением и накоплением жира в этом органе. 

Митохондрии обычно называют электростанциями клетки. Органелла генерирует АТF – молекулу, которая служит энергетической валютой клетки, обеспечивая движение тела и другие биологические процессы, которые помогают нашему телу функционировать должным образом. Для получения АТF необходимо сжигать питательные вещества и устанавливать протонную движущую силу (PMF) в митохондриях. 

«Все, что уменьшает PMF, может усилить дыхание. Митохондриальные разъединители – это небольшие молекулы, которые направляют в митохондрии, чтобы помочь клеткам лучше дышать. По сути, они изменяют метаболизм в клетке так, что мы сжигаем больше калорий, не делая никаких упражнений», – сообщает Сантос. 

В исследованиях BAM15 на мышах животные ели то же количество пищи, что и контрольная группа, и все-таки теряли жировую массу.

Зная, что эти молекулы могут изменить метаболизм клетки, исследователи хотели быть уверены, что препарат, прежде всего, безопасен. В ходе серии экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что BAM15 не токсичен даже в высоких дозах и не влияет на центр сытости в мозге. 

Но возникает одна проблема. Даже если BAM15 обладает серьезным потенциалом в мышиной модели, препарат не обязательно будет успешным у людей – по крайней мере, не в той же самой молекуле, так как она быстро метаболизируется. Ученые сейчас ищут молекулы того же типа, которые должны оставаться в организме человека дольше, чтобы влиять на него. 

Компания также планирует использовать BAM15 не только для лечения ожирения. Молекулы способны оказывать уникальное антиоксидантное воздействие, которое может минимизировать накопление активных форм кислорода или снять в нашем организме окислительный стресс, приводящий к нейродегенерации и старению.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo