Главная » 2021 » Май » 13 » Топливные компании являются лидерами по выводу средств из России – премьер РФ

Топливные компании являются лидерами по выводу средств из России – премьер РФ

13.05.2021 в 15:03 просмотров: 372 комментариев: 0 Россия
На первом месте в России по выводу в офшорные зоны — компании ТЭК, выодящие примерно 27% всех дивидендов, роялти и процентов, на втором месте — металлургия, на третьем — банки, заявил российский премьер Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.

В этой связи Telegram-канал «Газ-Батюшка» напоминает громком расследовании пятилетней давности, когда стало известно, что госкомпания «Транснефть» применяет «серые» схемы по торговле квотами и экспорту нефти нефтяных компаний через сеть посредников, сидящих в офшорах.

Исходя из расследования, таким компаниям как «Иркутская нефтяная компания», «Дулисьма», «Башнефть» приходилось реализовывать продукцию через «прокладки» руководства «Транснефти»: в том числе, «Altex Handal Gmbh», «Tenergy» и гонконгскую «гавань» «Concept Oil Service sLtd» — последняя связана с бывшим российским замминистра энергетики Алексеем Текслером.

Также эти схемы были реализованы с легкой руки других экс-чиновников Минэнерго РФ — бывшим главной Департамента переработки нефти и газа ведомства и экс-советником Минэнерго Михаилом Столяровым. Как подсчитали, незаконная прибыль фирм могла составлять 52−59 долларов за тонну нефти, т.е. ежегодно в одном оффшоре оседают сотни миллионов долларов.

Сегодня добыча нефти и газа в России в основном управляется из оффшоров. Более 65% акций нефтедобывающих компаний и более 55% компаний по добыче газа принадлежат иностранным акционерам. Сколько теряет государство на офшорных схемах, подсчитать сложно. По разным оценкам, если бы все офшорные зоны были закрыты, а их капиталы перешли в собственность государства, то российский бюджет мог быть в 3-4 раза больше, а капитальные вложения могли бы возрасти в таких же размерах.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo