То, как вы моргаете, может многое рассказать о вашем здоровье
Мы моргаем примерно раз в три-пять секунд и обычно даже не осознаем, что это происходит. Моргание имеет несколько практических целей: оно увлажняет и очищает поверхность роговицы, и может рефлекторно защищать глаз от быстро приближающихся объектов. Но это еще не конец истории.
В некоторых случаях изменение моргания может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Вот несколько признаков, которые могут рассказать вам кое-что о состоянии вашего здоровья:
Медленное или нечастое моргание: Снижение частоты может быть одним из ранних признаков болезни Паркинсона. Одним из важных нейромедиаторов, влияющих на нашу способность обращать внимание и проявлять гибкость, является дофамин. Несколько исследований обнаружили, что скорость, с которой мы спонтанно моргаем, отражает активность нейромедиатора в нашем мозге - чем ниже уровень дофамина, тем больше мы фиксируемся на одном предмете и тем реже моргаем. А признаком болезни Паркинсона является потеря нервных клеток, вырабатывающих дофамин.
Пациенты с аутоиммунным заболеванием болезнью Грейвса также испытывают изменения в характере моргания, что может быть связано с повреждением роговицы глаза. Другие неврологические заболевания, кроме болезни Паркинсона, такие как инсульт, могут замедлять нормальную скорость моргания. Замедленное моргание также связано с травмами головы у спортсменов.
Чрезмерная частота: Усиленное моргание может быть признаком сонливости при попытке выполнить сложную задачу, например, управление автомобилем в сонном состоянии (если вы заметили, что это происходит, немного отдохните перед тем, как продолжить поездку). Люди, страдающие от боли или испытывающие очень яркий свет, также моргают чаще.
Чрезмерное моргание может возникать, когда ваше тело пытается компенсировать болезнь сухого глаза, которая возникает по ряду причин, включая синдром Шегрена или побочные эффекты от определенных лекарств, таких как антигистаминные препараты. Болезнь сухого глаза также невероятно распространена среди тех, кто часто работает за экраном. Мы реже моргаем, когда смотрим на экран.
Если вы планируете проводить часы за компьютером, установите 20-минутный таймер, чтобы отходить на минуту-две от экрана. Также вам может понравиться концепция "работы вслепую" - закрывать глаза на короткие, намеренные перерывы в рабочем дне, когда на самом деле нет необходимости держать их открытыми, например, во время телефонного разговора или во время ожидания загрузки программы. Длительное пребывание за экраном также может быть связано с повреждением желез, которые поддерживают здоровье наших глаз, а также с близорукостью.
Люди часто покупают подставки для ноутбуков или поднимают их экраны до уровня глаз. Вместо этого попробуйте разместить экран под углом 10 градусов вниз. Это может расслабить мышцы вокруг глаз, а также уменьшить испарение слез.
Почему мы моргаем?
Во многих ситуациях люди моргают в неожиданных формах, которые, казалось бы, не имеют ничего общего с поддержанием влаги в глазах. В 1920-х годах ученые, изучавшие этот феномен, задавались вопросом: Если моргание происходит не просто для того, чтобы стереть пыль с роговицы, то что оно на самом деле означает?
Некоторые из их наблюдений имели интуитивный смысл - они заметили, что люди чаще моргают, когда курят; дым является известным раздражителем роговицы. Но они также обнаружили, что люди моргают реже во время чтения, чем во время разговора, когда окружающая среда была одинаковой, и странно, что читающие люди почти всегда моргают "на знаки препинания, а не на текст".
Другие выводы были не менее загадочными. Неожиданные звуки, даже если они не громкие, заставляли детей моргать. А люди моргали чаще, когда сердились или волновались.
Десятилетия исследований показали, что моргание - это гораздо больше, чем стеклоочиститель глаза, а скорее окно в состояние нашего ума - насколько тщательно сфокусировано наше внимание и готовы ли мы к новым стимулам.
Исследования показали, что усиленное моргание может быть признаком сбора новой информации - особенно когда она бросает вызов "правилам" известной среды. Например, младенцы в двуязычных семьях моргают быстрее, когда они переключаются между разными языками, что коррелирует с сигналами в участках мозга, которые контролируются дофамином. А ещё люди синхронно моргают во время просмотра одного и того же фильма - исследователи обнаружили, что мы склонны непрерывно смотреть, пока разворачивается действие главного героя, но все мы начинаем бессознательно моргать во время тех самых неявных перерывов в повествовании - например, когда снимается кадр, в котором нет людей.
Подобным образом моргание играет определенную роль в нашей социальной коммуникации. Ученые заметили, что когда два человека спокойно общаются друг с другом и поддерживают интерес друг к другу, их паттерны моргания начинают выравниваться.
Как люди эволюционировали до моргания?
Ученые считают, что моргание развивалось несколько раз на протяжении истории эволюции - и в некоторых случаях, как у змей, снова терялось. В исследовании лужниц, опубликованном в прошлом году в Proceedings of the National Academy of Sciences, выдвинута гипотеза, что именно переход от водного образа жизни к суше сделал моргание полезным для выживания - даже для наших предков, которые также вышли из моря несколько сотен миллионов лет назад.
Одной из причин, почему моргание на суше является критически важным, является то, что роговицы наших глаз не имеют кровеносных сосудов, и поэтому они получают кислород путем диффузии из окружающей среды. Кислород легче диффундирует через влажные поверхности, а непроизвольное моргание помогает поддерживать тонкий слой жидкой пленки на наших глазах. Другая причина заключается в том, что опасные объекты движутся в воздухе гораздо быстрее, чем в воде, поэтому рефлекторное моргание, чтобы защитить глаза от травм, значительно важнее на суше.