Главная » 2024 » Апрель » 9 » Теоретик “частицы бога”: умер выдающийся физик Питер Хиггс

Теоретик “частицы бога”: умер выдающийся физик Питер Хиггс

09.04.2024 в 22:16 просмотров: 1315 комментариев: 0 Наука

Британский физик и нобелевский лауреат Питер Хиггс умер в возрасте 94 лет в понедельник, 8 апреля, после непродолжительной болезни.

Заявление о его смерти во вторник, 8 апреля, распространила пресс-служба Эдинбургского университета, где он был почетным профессором.

— Хиггс был выдающейся личностью — действительно одаренным ученым, чье видение и воображение обогатили наши знания о мире, который нас окружает, — сказал Питер Матисон, директор и вице-канцлер университета.

Питер Хиггс предсказал существование одной из элементарных частиц — бозона — за 48 лет до его открытия. Позже его назвали в честь ученого.

Гипотезу о существовании бозона Хиггс выдвинул в 1964 году. Это позволило разгадать механизм образования массы, поэтому впоследствии ее начали называть “частицей бога”. Только в 2012 году ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) во время проведения экспериментов объявили об открытии частицы, а в марте 2013 года подтвердили свое открытие.

В следующем году профессор Хиггс получил Нобелевскую премию по физике за эту работу совместно с бельгийским физиком Франсуа Энглертом.

— Очень приятно иногда быть правым, — сказал Хиггс после получения Нобелевской премии.

Кроме Нобелевской премии, Хиггс удостоен различных наград за достижения в области теоретической физики. В частности, он является лауреатом медали Дирака, которую присуждает Институт физики в Лондоне, а также премии в области физики частиц и физики высоких энергий Европейского физического общества.

Он также был членом Королевского общества Эдинбурга и членом Лондонского королевского общества.

Биография Питера Хиггса

Питер Хиггс родился в Ньюкасле-на-Тайне на северо-востоке Англии 29 мая 1929 года в семье англичанина и шотландки. Хиггс страдал астмой и частично учился дома.

Он заинтересовался работами физика Поля Дирака во время учебы в Котемской гимназии. Позже Хиггс окончил с отличием Королевский колледж Лондонского университета, а также защитил магистерскую и докторскую диссертации по молекулярным колебаниям.

В 1960 году он начал преподавать в Эдинбургском университете. Он написал свою научную работу после разработки теории во время прогулок по холмам вокруг Эдинбурга. Тогда к Хиггсу присоединились пять других физиков, которые имели схожие взгляды на применение квантовой теории поля, которая тогда считалась устаревшей в физике.

О бозоне Хиггса был снят документальный фильм Лихорадка элементарных частиц, который следовал за учеными ЦЕРНа на пути к их революционному открытию.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo