Главная » 2021 » Август » 5 » «Талибан» стремится получить «львиную долю» власти в любом мирном соглашении, - заявил посланник США

«Талибан» стремится получить «львиную долю» власти в любом мирном соглашении, - заявил посланник США

05.08.2021 в 18:12 просмотров: 636 комментариев: 0 Мир
«Талибан» стремится получить «львиную долю» власти в любом перспективном мирном соглашении, заявил во вторник специальный посланник США по конфликту.

Выступая на форуме по безопасности в Аспене, Залмай Халилзад сказал, что афганское правительство в настоящее время пытается «сориентироваться в военной сфере после потерь, понесенных в последние недели, и разработать новую военную стратегию» после стремительных успехов талибов на полях сражений. Без этого Кабул считает, что «у него слишком слабая позиция для достижения урегулирования путем переговоров», - сказал он.

«Талибы были воодушевлены событиями последних недель с точки зрения достигнутых ими успехов и находятся в моих максималистских рамках», - сказал Халилзад, имея в виду движение «Талибан». «В этот момент они требуют, чтобы они взяли на себя львиную долю власти в следующем правительстве, учитывая военную ситуацию, как они ее видят».

Эти комментарии прозвучали в то время, когда талибы продолжали наступление на правительственные силы в городах Герат, Лашкаргах и Кандагар, что побудило ООН бить тревогу в связи с растущими жертвами среди гражданского населения в опустошенной войной стране.

«Наземное наступление Талибана и авиаудары АНА (Афганской национальной армии) причиняют наибольший ущерб. Глубокие опасения по поводу неизбирательной стрельбы и повреждения / оккупации медицинских учреждений и жилых домов», - заявила Миссия ООН по содействию Афганистану в Twitter.

«Стороны должны делать больше для защиты мирных жителей, иначе столкновение будет катастрофическим», - предупредил он.

Захватив почти 200 сельских районов, талибы начали нападение на крупные города в пятницу, когда они прошли маршем на город Герат недалеко от границы с Ираном, вызвав панику и беспокойство в третьем по величине городе страны, где проживает около 500 000 жителей.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo