Главная » 2020 » Сентябрь » 14 » Судейское вознаграждение пока на паузе

Судейское вознаграждение пока на паузе

14.09.2020 в 08:41 просмотров: 136 комментариев: 0 Общество
В судейских коллективах от Верховного Суда до районных судов активно обсуждается ситуация с частью судейского вознаграждения, «замороженного» еще в апреле 2020 года, после того исполнительная и законодательная власти приняли решение приостановить полноценные выплаты судейского вознаграждения на период действия карантина.

Напомним, что до апреля судейское вознаграждение выплачивалось в размере, определенном законом «О судоустройстве и статусе судей».

То есть, с 1 января по 1 апреля 2020 года судьи судов первой инстанции получали вознаграждение в размере 30 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, а судьи апелляционных судов и ВАКС – 50 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Однако 13 апреля в закон о Госбюджете на 2020 год были внесены изменения, согласно которым судейское вознаграждение было ограничено 10 минимальными зарплатами.

Предусматривающий такое ограничение закон о внесении изменений в Госбюджет на 2020 год № 553-IX (он же законопроект 3279-д) был принят парламентом по инициативе Президента и Кабинета Министров.

Закон предусматривал «уравнивание» судей всех инстанций, государственных служащих, сотрудников силовых ведомств, членов Высшего совета правосудия, судей КСУ и прочих в вознаграждении, размер которого не может превышать 10 МЗП (47 230 грн.) до конца карантина, начиная с 1 апреля 2020 года. За вычетом налогов, вознаграждение судьи составило 38 000 грн.

Однако, 28 августа 2020 года Конституционный Суд Украины рассмотрел соответствующее представление Пленума Верховного Суда и решил, что «заморозка» судейского вознаграждения была ни чем иным, как нарушением гарантий судейской независимости.

По данным Государственной судебной администрации, в апреле-августе 2020 года, было «заморожено» около 800 млн. грн., предназначавшихся для выплат судьям.

Однако, несмотря на решение КСУ, оказалось, что вернуть «замороженные» деньги судьям, не так-то просто.

Дело в том, что Конституционный Суд в п. 4.3 своего решения 10-р/2020 от 28.08.20, хотя и указал, что «замороженные» ранее средства «необходимо компенсировать соответствующими выплатами, поскольку судейское вознаграждение является составляющим элементом статуса судьи, определенном Конституцией Украины», но, как это нередко бывает, не стал указывать способ, которым соответствующие деньги должны быть выплачены.

В итоге, отсутствие четкого механизма выполнения решения, привело к тому, что сейчас практически нет желающих взять на себя реализацию решения КСУ. Ни в территориальных управлениях Государственной судебной администрации, ни в апелляционных судах (автономных от судебной администрации), пока не решаются отдать распоряжение о выплате задолженности.

Во-первых, руководители, решившиеся сейчас самостоятельно разрешить вопрос с выплатами компенсаций, могут сами оказаться фигурантами расследований в связи с потенциально нецелевым расходованием средств, ранее «замороженных» решениями исполнительной и законодательной властей.

Во-вторых, «замороженные» деньги, как уже писала «Судебно-юридическая газета», весной-летом частично использовались для оплаты труда сотрудников аппаратов судов. Это мера позволила хоть как-то стимулировать людей и предотвратить массовые увольнения из аппаратов судов.

Во многом, проблема заключается и в двусмысленной позиции Министерства финансов, которое, с одной стороны, не может игнорировать решение КСУ от 28.08.20, но с другой стороны, пока занимает выжидательную позицию и на все расспросы о порядке выплаты компенсации не говорит ничего конкретного.

Наличие проблемы признают и в Раде судей Украины. Как отметил «Судебно-юридической газете» глава РСУ Богдан Монич, фактически остаются два реальных пути решения сложившейся проблемы.

«Или же государство проявил волю и само выплатит судьям недоплаченные ранее деньги, или же у судей не останется другого выхода, кроме как обращаться с исками в суды для взыскания полагающихся им средств в судебном порядке», — рассказал изданию Б. Монич.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo