Главная » 2022 » Июль » 18 » Стало известно, когда спишут кредиты за уничтоженное войной имущество

Стало известно, когда спишут кредиты за уничтоженное войной имущество

18.07.2022 в 09:52 просмотров: 249 комментариев: 0 Общество
Законопроект №7441-1, который позволит украинцам не платить по кредитам на имущество или авто, которые были уничтожены во время войны, в Верховной Раде планируют принять до конца лета.

Об этом заявила глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк, пишет agronews.ua.

Документ предлагает создать два механизма - "замораживание" кредита или его списание. Сейчас проект закона одобрен в первом чтении и проходит подготовку ко второму чтению, но по ускоренной процедуре.

"Этот документ позволит не платить ни проценты, ни тело кредита на жилье или транспортное средство, разрушенное в результате войны. Есть два варианта действий: "заморозка" и "прощение" кредита. Все будет зависеть от местонахождение имущества и возможности официально зафиксировать повреждения", – пояснила Шуляк.


Так, полностью списываться будут кредиты на имущество, которое отвечает определенным условиям:
  • площадь квартиры не более 140 кв. м, а дома - не более 250 кв. м, а также если это жилье является единственным у семьи. Для авто объем двигателя должен быть не более 2500 куб. см.
  • по состоянию на 23 февраля 2022, то есть на день перед началом полномасштабной войны с Россией, у заемщика отсутствует просроченная задолженность;
  • заявление о списании кредита подано в период военного положения и еще три месяца после дня его прекращения.
В других случаях будет применяться "замораживание" выплат. При этом замораживаетсяя, как тело кредита, так и все проценты, комиссии. Замораживание будет действовать до момента компенсации государством владельцу жилья или авто, взятых в кредит, ущерба за уничтоженное имущество.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo