Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » Республиканцы без красной волны: что известно об итогах промежуточных выборов в США

Республиканцы без красной волны: что известно об итогах промежуточных выборов в США

10.11.2022 в 14:57 просмотров: 331 комментариев: 0 Мир
Во вторник, 8 ноября, в США прошли промежуточные выборы, которые окажут существенное влияние на рынки. Что известно о результатах, какие неожиданности?

 Цифры

Итоги выборов в штатах, где у кого-то из конкурентов за кресло в Сенате и Палате представителей решительный перевес, предварительно подведены. К 16:45 мск за республиканцами 207 мест в нижней палате, за демократами — 188 (данные ABC). Для контроля нужно набрать 218 мест из 435, но уже понятно, что из оставшихся нераспределенными 40 мест за республиканцами скорее всего будет больше 11. Республиканцы с большой вероятностью отбирают палату у конкурентов (хотя и с небольшим перевесом), но утверждать этого пока нельзя.

В Сенате у демократов пока 48 кресел, у республиканцев — 47 из 100.

За чем следить дальше?

Главная оставшаяся интрига — контроль в Сенате. Здесь шансы республиканцев резко ухудшило крупное поражение в Пенсильвании, где провалился один из самых ярких “трамповских” кандидатов — медиаперсона Мехмет Оз.

Судьба выборов в Сенат теперь зависит от Невады, Аризоны и Джорджии. Чтобы сохранить 50 мест в Сенате, Демпартии достаточно удержать два из трех этих штатов. Это уже дает контроль при сопартийном вице-президенте, который председательствует в верхней палате. Чтобы перехватить контроль, республиканцы должны отыграть у демократов все три штата.

Когда будут окончательные результаты?

Подведение итогов может затянуться, а судьба контроля в Сенате — повиснуть на волоске.

В Джорджии, вероятнее всего, дополнительный тур выборов в Сенат (runoff) 6 декабря, пишет FiveThirtyEight: 2% голосов у партийных конкурентов отнял кандидат-либертарианец, поэтому большинства голосов в очень близкой гонке не набрал никто. Дополнительные выборы в предыдущем электоральном цикле выигрывали демократы.

Объявить результаты в Неваде и Аризоне никто из политологов пока не берется: разрыв между кандидатами слишком мал, а предварительные результаты сильно искажены досрочным и почтовым голосованием (как правило, в нем больше доля голосов за Демпартию). Поэтому итоговый результат зависит от полного подсчета, который займет еще несколько дней.

В чем сюрпризы выборов

Самый главный — не реализовалась “красная волна” (красный — цвет республиканцев), которая считалась вполне вероятной перед выборами. О том, что Джо Байден избежал худшего варианта с большим перевесом “оппозиции” в Конгрессе, пишут, например, Bloomberg и WSJ. В случае решительной утраты обеих палат Байден практически лишался шансов даже выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах.

Еще один важный для политического будущего страны результат — полный успех республиканцев во Флориде и звездный результат (20 п.п. перевеса над соперником) переизбравшегося губернатором штата Рона Десантиса. Десантис, которого называют “улучшенной версией Дональда Трампа”, окончательно стал главным внутрипартийным конкурентом экс-президента США перед президентскими выборами 2024 года. Трамп уже успел предостеречь его от участия.

Как реагируют рынки

Реакция умеренно негативная: инвесторы привыкли считать, что доминирование республиканцев означает менее высокие налоги и борьбу не только с инфляцией, но и за рост экономики. Фьючерсы на Nasdaq 100 и S&P 500 в среду падали в пределах 1%. О вероятных экономических последствиях разных партийных конфигураций в Конгрессе The Bell писал здесь.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo