Главная » 2020 » Февраль » 25 » Рейтинг президента: почему просел и чего ждет общество

Рейтинг президента: почему просел и чего ждет общество

25.02.2020 в 16:02 просмотров: 82 комментариев: 0 Общество
Уровень доверия к президенту Владимиру Зеленскому был самым высоким в сентябре 2019 года, тогда ему доверяли 79,4% граждан, а 13,5% не доверяли. В феврале 2020 года президенту доверяют 51,5% респондентов, 40,6% не доверяют. Таковы результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова.

В комментарии «Слово и Дело» политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко подчеркнул, что тенденция ожидаемая и закономерная. Рейтинги президента и новой власти в целом долгое время были аномальными, уточнил он.

Владимир Фесенко заметил, что рейтинги власти и президента в частности выходили за пределы нормы для украинской политики даже после выборов.

Политолог обратил внимание на то, что ни у одного из украинских президентов не было таких заоблачных рейтингов, как у Зеленского.

«Сейчас ситуация возвращается в пределы нормы. Это закономерно для всех президентов. Завышенные ожидания, которые были после выборов, отходят на второй план, а события последнего времени не добавляют плюсов», – прокомментировал эксперт.

Директор Центра политических исследований «Пента» выделил несколько основных причин из-за которых просел рейтинг президента. Прежде всего ударило по позициям социально-экономическое напряжение, уточнил политолог.

Также Фесенко акцентировал внимание на проблеме с тарифами, хотя отчасти в этом вопросе была допущена ошибка правительства.

Он напомнил, что правительство Гончарука пообещало снижения тарифов, но ощутимого реального снижения не произошло, в некоторых случаях наоборот.

Кроме того, отразились на рейтингах проблемы вокруг китайского коронавируса.

«При этом у общества развеиваются завышенные ожидания, растет разочарование и недовольство. Конечно, все в совокупности неминуемо сработало в минус для Зеленского», – констатировал Владимир Фесенко.

С другой стороны, как заметил эксперт, катастрофического падения рейтингов не произошло. У президента все равно показатели остаются более высокими, чем были у его предшественников, добавил политолог.

По его мнению, ситуация с рейтингами для Владимира Зеленского – знак того, что нужны решительные действия.

«В частности, президенту нужно идти на решительные меры в социально-экономической сфере, что сложно и не даст быстрых результатов. Однако, если социально-экономических результатов не будет, придется менять правительство», – предположил директор Центра политических исследований «Пента».

По его словам, также бытует мнение, что в более скором времени положительно на рейтинги президента могут повлиять эффективные действия в правовой сфере. Это касается правоохранительных органов и бывшего президента.

«У общества есть запрос на наказание представителей власти, олигархата, которые, по их мнению, причастны к тем или иным преступлениям. Если власть будет решительной в этом направлении, рейтинговая ситуация может измениться. Другой вопрос в том, что нужны не только действия, но и доказательства», – прокомментировал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo