Главная » 2021 » Июнь » 3 » Производители нефти должны отказаться от доходов от нефти в триллион долларов из-за забастовки энергетического перехода

Производители нефти должны отказаться от доходов от нефти в триллион долларов из-за забастовки энергетического перехода

03.06.2021 в 17:58 просмотров: 341 комментариев: 0 Мир
Согласно опубликованному в среду отчету Rystad Energy, налоговые поступления в размере триллиона долларов от нефти и газа останутся в прошлом, поскольку ускоренный переход на энергоносители снизит этот источник доходов государства.

Государственные доходы от налогообложения нефти и газа упали до многолетнего минимума в 2020 году примерно до 560 миллиардов долларов, поскольку производство и цены упали с максимумов, наблюдавшихся в эпоху до Covid-19, когда налоги на нефть и газ превысили отметку в триллион долларов.

Ссылаясь на высокие цены на нефть, агентство подсчитало, что 2021 год станет последним годом, когда мировые налоги на нефть и газ приблизятся к отметке в триллион долларов, достигнув примерно 975 миллиардов долларов.

Начиная с 2022 года, налоги будут ограничены низким диапазоном 800 миллиардов долларов, а в начале 2030-х годов они будут расти примерно до 900 миллиардов долларов, прежде чем начнется их окончательное и непрерывное снижение до 580 миллиардов долларов в 2040 году и примерно 350 миллиардов долларов в 2050 году, пояснили в нем. .

«По мере ускорения энергетического перехода у стран, сильно зависящих от налоговых поступлений от нефтедобывающей промышленности, может не быть другого выбора, кроме как диверсифицировать свою экономику для поддержания государственных бюджетов. Очевидно, что это рациональный курс для них, но им присущи проблемы в виде недостаточных экономических и юридических институтов, инфраструктуры и человеческого капитала », - сказал Эспен Эрлингсен, руководитель отдела исследований в области разведки и добычи в Rystad Energy.

Эрлингсен сказал, что чем раньше будут осознаны риски энергетического перехода, тем лучше с ними можно будет справиться, подчеркнув важность структурных изменений для стабилизации экономики, зависящей от нефти, и предотвращения геополитической нестабильности по мере того, как глобальные энергетические системы переходят на устойчивый путь.

Рассматривая пример Саудовской Аравии, агентство заявило, что примерно половина государственных доходов находится под угрозой к 2050 году по сравнению с 2019 годом, когда общий налогооблагаемый доход от нефти и газа составлял 27% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Алжир, Ирак, Кувейт и Ливия, которые в значительной степени зависят от налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли, в 2019 году получили около 40% ВВП от налоговых поступлений от нефти и газа. В этих странах около 50% государственных доходов находится под угрозой, а это означает, что эта группа наиболее подвержена риску доходов в результате перехода к энергетике.

Агентство процитировало модель сценария устойчивого развития (SDS) Международного энергетического агентства (МЭА), которая требует повышения температуры значительно ниже 2 градусов по Цельсию.

«Мы также смоделировали этот сценарий в нашем отчете, и наша модель предполагает, что, если он будет реализован, доходы мирового правительства от налогов на нефть и газ будут намного ниже, чем наш собственный средний случай, при этом нефтегазовые государства потеряют в совокупности еще 4,8 триллиона долларов с сегодняшнего дня до 2050 года. , - сказано в нем.

Агентство охарактеризовало ценовой риск, который лежит в основе риска доходов, как центральную движущую силу риска перехода на энергию.

В нем говорится, что для понимания рисков для доходов, связанных с переходом на энергоносители, необходимо знать, каких цен на нефть следует ожидать в рамках каждого из основных сценариев декарбонизированного спроса.

Агентство предупредило, что даже при значительном сокращении добычи для удовлетворения спроса потребуются некоторые новые разработки и открытия, поскольку 25% добычи должны поступать от новых разработок и 10% от новых открытий в период с 2021 по 2050 год.

«Таким образом, инвестиции в проекты по добыче и добыче нефти по-прежнему необходимы, даже при самом агрессивном сценарии перехода на энергоносители, рассматриваемом в этом отчете», - сказал Ристад.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo