Главная » 2024 » Январь » 9 » Правительство поощряет брать на работу переселенцев: что делает государство и как вырастут выплаты

Правительство поощряет брать на работу переселенцев: что делает государство и как вырастут выплаты

09.01.2024 в 11:37 просмотров: 606 комментариев: 0 Политика
С 1 января вырос размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума, что ведет к автоматическому увеличению всех выплат от государства.

Правительство увеличило размер компенсаций тем, кто будет брать на работу переселенцев. С 1 января они будут получать 7100 грн в месяц, а с апреля - до 8000 грн, сообщает пресс-служба Министерства экономики Украины. Кроме того, деньги будут платить в течение трех месяцев, а не двух, как было раньше. К тому же за трудоустройство ВПЛ из числа лиц с инвалидностью работодатель сможет получать такую компенсацию в течение шести месяцев.

"Более 8 тысяч работодателей получили от правительства компенсацию в 2023 году за трудоустройство 14 400 украинцев, вынужденных переехать из опасных регионов страны. Всего предпринимателям было перечислено 181 млн грн компенсации", - замминистра экономики Татьяна Бережная.

Правительственная программа стимулирования предпринимателей действует с 2022 года и поощряет бизнес брать на работу внутренних переселенцев. За каждого трудоустроенного из числа ВПЛ государство выплачивает работодателю компенсацию в размере минимальной заработной платы (по состоянию на 1 января 2024 года – 7100 грн) в течение трех месяцев, за трудоустройство ВПЛ из числа лиц с инвалидностью – в течение шести месяцев.

В Минэкономики напомнили, что для получения средств работодатель должен заключить трудовой договор (в том числе по совместительству), гиг-контракт с внутренне перемещенным лицом и подать заявление на получение компенсации через портал "Дія" или в бумажной форме в центре занятости вместе с пакетом необходимых документов.

Мы писали, что с 1 января 2024 произошло повышение минимальной зарплаты на 6% - с 6700 грн до 7100 грн. Еще одно ее повышение запланировано на весну.

Напомним, что из-за войны, которую начала Россия, многие украинцы вынуждены были уехать в более безопасные регионы и стать внутренне перемещенными лицами. Многие из них могут рассчитывать на выплаты от государства.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo