Правила подачи отчетности для предпринимателей
Одной из самых важных и сложных задач в рамках ведения бухгалтерии любого бизнеса является подача отчетности в налоговую службу. Для всех предпринимателей НКУ устанавливает определенные правила, которые могут отличаться в зависимости от системы, группы налогообложения. Но основные принципы подачи отчетности остаются неизменными:
ФЛП-«общесистемщику» нужно заполнить декларацию по форме F0100214. В ней отображаются данные про доходы, начисленный ПДФО и военный сбор. Там же обязательно вносятся данные в Приложение 1, где отображаются суммы единого взноса, который был перечислен в ПФУ в течение отчетного года.
Формирование деклараций ФЛП на упрощенном режиме
Эти система предполагает деление всех налогоплательщиков на 4 группы, которые должны подавать в ГНС данные о полученных доходах и суммах единого налога, уплаченного военного сбора. Для каждой из групп установлены свои правила:
С начала 2025 года подача отчетности за работников осуществляется ежемесячно, крайний срок – до 20 числа текущего месяца за каждый прошлый завершенный отчетный месяц.
В аккаунте есть большой функционал. Через него можно сформировать налоговую декларацию, внести в нее данные и отправить в ГНС. Но для того, чтобы зайти в кабинет и иметь возможность подписать отчет, нужно сначала получить КЭП или воспользоваться сгенерированным ранее ключом.
- Точная фиксация всех финансовых показателей.
- Правильное выполнение расчетов – доходов, расходов, налогов.
- Соблюдение сроков отправки деклараций.
- Подтверждение доходов первичными документами.
- Использование стандартных форм для отчетов.
- Выполнение дополнительных условий, которые могут быть установлены для плательщиков НДС, акциза и других видов налогов.
Правила подачи отчетности ФЛП на общем режиме
Подача отчетности ФОП, которые зарегистрировано на общей системе уплаты налогов, осуществляется в четком соответствии с нормами НКУ. Отчет о доходах подается раз в год, до 1 мая года, что следует за отчетным. Таким образом, отчитаться за 2024 год еще можно успеть до 1 мая 2025 года. А отчет за весь 2025 год нужно будет подать до 1 мая 2026 года.ФЛП-«общесистемщику» нужно заполнить декларацию по форме F0100214. В ней отображаются данные про доходы, начисленный ПДФО и военный сбор. Там же обязательно вносятся данные в Приложение 1, где отображаются суммы единого взноса, который был перечислен в ПФУ в течение отчетного года.
Формирование деклараций ФЛП на упрощенном режиме
Эти система предполагает деление всех налогоплательщиков на 4 группы, которые должны подавать в ГНС данные о полученных доходах и суммах единого налога, уплаченного военного сбора. Для каждой из групп установлены свои правила:
- 1 и 2 группа заполняют декларацию F0103406 раз в год. Срок – 60 дней по завершении года.
- А вот подача отчетности ФОП 3 группа осуществляется в форме F0103308. Отчет формируется каждые 3 месяца, на его заполнение есть 40 дней со дня завершения очередного квартала.
- ФЛП 4 группы сдает отчет в форме F0103805 ежегодно, до 20 февраля за прошедший год.

Формирование объединенного отчета по наемным работникам
Если у предпринимателя есть наемные работники, он должен каждый месяц подавать отдельный отчет, в котором указываются суммы начисленной зарплаты и уплаченных с нее налогов. Ведь ФЛП выступает налоговым агентом нанятых людей и должен не только подавать сведения в ГНС, но и платить ПДФО, ВС, ЕСВ за них.С начала 2025 года подача отчетности за работников осуществляется ежемесячно, крайний срок – до 20 числа текущего месяца за каждый прошлый завершенный отчетный месяц.
Подача отчетности ФЛП в электронном кабинете
Заполнять и отправлять декларации можно в бумажном, электронном формате. Бумажные декларации разрешено отправлять почтой или отдавать лично в ГНС. Но самый простой вариант – заполнение форм в электронном кабинете налогоплательщика, доступном всем предпринимателям на портале налоговой.В аккаунте есть большой функционал. Через него можно сформировать налоговую декларацию, внести в нее данные и отправить в ГНС. Но для того, чтобы зайти в кабинет и иметь возможность подписать отчет, нужно сначала получить КЭП или воспользоваться сгенерированным ранее ключом.