Главная » 2020 » Ноябрь » 16 » Почему на Земле вымерли трилобиты

Почему на Земле вымерли трилобиты

16.11.2020 в 12:52 просмотров: 179 комментариев: 0 Наука
Эти странные существа прожили на нашей планете 270 миллионов лет и пережили два массовых вымирания. Но почему трилобиты все же исчезли?

Исчезновение трилобитов совпало с концом пермского вымирания (также известного как пермско-триасовое вымирание) — третьим и самым разрушительным массовым вымиранием. Считается, что в этом вымирании виноваты сибирские вулканы. При их извержениях в атмосферу попали триллионы тонн углекислого газа, из-за чего увеличилась кислотность океанических вод, что, в свою очередь, вызвало смерть морских животных. В конце пермского вымирания погибли 95% морских видов, включая трилобитов.

Однако к тому времени численность трилобитов на Земле уже начала сокращаться. В этом серьезном сокращении численности ученые винят экологические и эволюционные изменения. Когда трилобиты впервые возникли на Земле в начале кембрийского периода (541−485 миллионов лет назад), их биоразнообразие было очень велико благодаря отсутствию хищников. Адаптация трилобитов в раннем кембрии была в основном связана с ростом и развитием, например, с изменением количества сегментов и конечностей.

Но в ордовикский период, начавшийся около 485 миллионов лет назад, конкуренция и хищничество стали играть большую роль, чем раньше. У некоторых трилобитов в ходе этого периода появились более жесткие экзоскелеты и способность сворачиваться в шар в случае опасности. Эти приспособления, как подозревают палеонтологи, позволили трилобитам выжить в условиях все большего количества хищников.

Эти изменения могли бы помочь трилобитам восстановить свою численность после двух массовых вымираний. После первого — Ордовикско-силурийского — вымирания число видов трилобитов, когда-то исчислявшихся тысячами, сократилось до сотен. Второе массовое вымирание, девонское, поразило трилобитов примерно 375 миллионов лет назад. После второго вымирания в классе трилобитов осталось только одно семейство Proetidae. Но и это живучее семейство в конечном итоге не выдержало потепления и подкисления океана в течение пермского периода. Три массовых вымирания истощили популяцию трилобитов, не оставив этим существам шанса дожить до наших дней.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo