Главная » 2021 » Январь » 19 » Переговоры с Египтом и Эфиопией по поводу Большой эфиопской плотины зашли в тупик

Переговоры с Египтом и Эфиопией по поводу Большой эфиопской плотины зашли в тупик

19.01.2021 в 16:23 просмотров: 120 комментариев: 0 Мир
Судан в понедельник заявил, что ищет альтернативные варианты после того, как переговоры с Египтом и Эфиопией по поводу Большой эфиопской плотины возрождения зашли в тупик.

Это произошло после того, как премьер-министр Абдалла Хамдок возглавил заседание Верховного комитета по плотине Возрождения. На встрече также присутствовали министры страны, начальник Главной службы разведки и глава Управления военной разведки.

В заявлении правительства говорится, что на встрече обсуждались «альтернативные варианты из-за зашедших в тупик трехсторонних переговоров, имевших место в течение последних шести месяцев», без их уточнения.

На встрече также обсуждалось влияние эфиопской плотины на «безопасность и работу плотины Росейрес - суданской плотины на Голубом Ниле, недалеко от плотины Возрождения - и других водных объектов в стране».

«Судан не приемлет навязывания политики свершившегося факта, которая угрожает безопасности 20 миллионов суданских граждан, жизнь которых зависит от Голубого Нила», - подчеркивается в нем.

Получить комментарий от Египта, Эфиопии и Африканского союза, который спонсировал недавние трехсторонние переговоры по заявлению Судана, не удалось.

Две недели назад в Судане началась встреча между министрами ирригации и иностранных дел Египта, Судана и Эфиопии, на которой обсуждались вопросы, связанные с Большой плотиной Эфиопского Возрождения.

По словам корреспондента агентства Anadolu, в Судане, фактически созванное совещание рассматривало правила и положения по заполнению и эксплуатации плотины стоимостью 5 миллиардов долларов.

В это время министр ирригации и водных ресурсов Судана Ясир Аббас провел виртуальную встречу с экспертами Африканского союза по заполнению плотины.

Три страны - Египет, Судан и Эфиопия - ведут переговоры в течение девяти лет, которые стали свидетелями взаимных обвинений Египта и Эфиопии в попытке навязать нереалистичные решения.

Египет выступает против строительства плотины с начала ее строительства в 2011 году, заявляя, что гидроэнергетическая схема уменьшит поток воды вниз по течению. Эфиопия считает, что плотина будет иметь жизненно важное значение для решения острой нехватки электроэнергии в стране, которая нужна стране для бытового и промышленного использования.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo