Главная » 2024 » Июнь » 27 » Орбан хочет признания всего Закарпатья "традиционно венгерским" - СМИ

Орбан хочет признания всего Закарпатья "традиционно венгерским" - СМИ

27.06.2024 в 17:22 просмотров: 561 комментариев: 0 Политика

Среди 11 требований Венгрии по защите прав национальных меньшинств ключевым камнем преткновения является определение в Украине мест с особым уровнем гарантии прав венгров.

В частности, речь идет о Закарпатской области, где по переписи 2001 года и в предыдущие годы доля венгров составляла более 10%, свидетельствует статья "Европейской правды", в которой приводятся все венгерские требования

"Эта норма есть и в действующем законодательстве Украины. Речь идет о городах и селах "со значительным количеством" представителей меньшинства (от 15%) и с "традиционным" проживанием меньшинства (от 10% в течение последних 100 лет). Однако Будапешту этого оказалось мало, и там потребовали автоматически признать "традиционно венгерскими" все населенные пункты Закарпатья, даже те, в которых венгры исторически никогда не жили", - сказано в материале.

Также Венгрия требует от Украины отказаться от решения местных Советов в этом процессе и сделать присвоение статуса автоматическим.

"В правительстве Виктора Орбана требуют отмены нормы о 10%. То есть если хоть сколько - то жило традиционно - то это "венгерская" территория. От Венгрии категорически звучит требование о том, чтобы использовать только перепись 2001 года несмотря на то, что с тех пор количество венгров, живущих на Закарпатье, сократилось почти вдвое. Ключевым является то, что в правительстве Орбана прямо называют этот блок определяющим для всего комплекса из 11 требований", - говорится в сообщении.

Будапешт увидел шанс использовать историческую возможность и шантажом заставить Украину вернуть им "венгерскость". Причиной этого является то, что в Орбана видят, что доля венгерского населения на Закарпатье упала ниже 10%.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo