Главная » 2021 » Июнь » 17 » Под законопроект о национальном сопротивлении надо изменить более 10 законов – Вениславский

Под законопроект о национальном сопротивлении надо изменить более 10 законов – Вениславский

17.06.2021 в 10:00 просмотров: 359 комментариев: 0 Политика
Эта работа должна завершиться к осени, чтобы в начале осенней сессии ВР законопроект был принят во втором чтении и в целом.

Об этом сообщил народный депутат, член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, председатель рабочей группы по подготовке законопроекта о территориальной обороне Федор Вениславский.

«Этот законопроект действительно требует внесения дополнений в переходные положения относительно внесения изменений в целый ряд законов, которые непосредственно упоминаются в тексте законопроекта и требуют приведения в соответствие с ним. Закон о Регламенте Верховной Рады позволяет нам внести эти изменения между первым и вторым чтениями. Поэтому комитетом Верховной Рады и рабочей группой, которую я возглавляю, после 1-го чтения этот законопроект будет доработан, он будет дополнен положениями относительно изменения всех необходимых законов Украины для того, чтобы в этом году законопроект был принят как закон и он вступил в силу, начав реально действовать», - сообщил Вениславский.

Он выразил надежду, что на ближайшей пленарной неделе этот законопроект будет принят за основу в 1-м чтении, после чего начнется его доработка и подготовка к следующему чтению.
«Начнется очень кропотливая работа в комитете для того, чтобы все обоснованные замечания, оговорки, которые есть (некоторые из них - в заключении Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, некоторые - у членов нашей рабочей группы), были учтены при доработке, чтобы после второго чтения мы уже получили полноценный документ, который внесет изменения во все необходимые законы и начнет действовать фактически», - сообщил Вениславский.
Он добавил, что нормы законопроекта о территориальной обороне депутата Андрея Шараськина, отклоненный комитетом, стали составляющей законопроекта «Об основах национального сопротивления».

«В законе «О национальном сопротивлении» говорится об основах национального сопротивления, он определяет основы правового регулирования и сопротивления, и территориальной обороны, при этом фактически большая часть посвящена именно территориальной обороне», - подчеркнул Вениславский.

Он обратил внимание, что документ регулирует проблему движения сопротивления, ведь на временно оккупированных территориях развернуть территориальную оборону невозможно.

«Там (на временно оккупированных территориях - ред.) должна функционировать не территориальная оборона, а именно движение сопротивления, поскольку фактически речь идет о выполнении специальных, очень специфических, особых задач диверсионно-разведывательного характера, которые по своему определению не подпадают под задачи территориальной обороны. И именно поэтому Президент в этом законопроекте предлагает заложить правовую основу для организации и функционирования и движения сопротивления, и сил территориальной обороны. Территориальная оборона действует на территориях, контролируемых Украиной, движение сопротивления - на временно оккупированных территориях», - пояснил руководитель рабочей группы.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo